Блюда из грибов

Суп из сушёных грибов с помидорами

Некоторые очень любят грибы, но кроме этого факта можно многое сказать о их неоценимой пользе, питательности и вкусовых качествах. Конечно, грибы вполне причисляются к деликатесам. Сырыми их обычно не едят, но способов термической и холодной обработки несколько. Грибы маринуют, солят, жарят (делают жаркое), приготавливают грибной суп, а также засущивают на зиму. 

Вопрос: «едим или не едим?» тоже весьма уместна при употреблении грибов.

Во первых, делая сбор грибов в лесу или покупая их на рынке, надо очень хорошо ознакомиться с видами съедобных грибов, чтобы отличать их от несъедобных, так как вторые просто ядовиты и представляют опасность.

В настоящее время имеются способы культурного выращивания грибов, продаются семена, то есть споры. А также в магазине появились виды грибов и можно не так опасаться за возможную ядовитость. Но вред появляется и у съедобных грибов при слишком долгом их хранении.

Перейдём к рецептам.

 Жаренные грибы

Грибы можно пожарить отдельно и затем комбинировать с овощами в качестве гарнира. Но можно пожарить вместе с картофелем.

Грибы, жаренные с картошкой

  • 12 грибов,
  • 1 кг картофеля,
  • 1 луковица (для любителей лука),
  • растительное масло для жарки,
  • добавочные овощи — помидоры или сладкий перец,
  • зелень,
  • специи

Приготовление

Пожарить картофель кружочками. Естественно, предварительно чистим его и моем. Затем режем и складываем на сковородку с растительным маслом. По ходу жарки 3-4 раза переворачиваем. Должна образовываться золотистая корочка. Время жарки от 25 минут и более в зависимости от размера сковороды.

Грибы: белые, вешенки, шампиньоны, опята — один вид, порезать. Можно шляпки отделить от ножек или другим способом. Жарим, как и картофель, добавляя на сковородку лук (если лук нравится).

Переворачиваем, добиваемся корочки, прожариваем с двух сторон.

На тарелку перекладываем картофель и рядом — грибы. Украшаем помидором, другими овощами, зеленью.

Картофель жареный с грибами

Картофель жареный с грибами

Приятного аппетита!

Грибные супы

Грибной суп делается из свежих или сушеных грибов. Шампиньоны — весьма популярные грибы, выращиваемые не диким, а культурным способом.

1. Суп из шампиньонов с добавлением сливок

Состав:

  • 400 гр шампиньонов,
  • зелень: укроп, петрушка и другое;
  • 1 луковица,
  • масло для её жарки (любое: или слтвочное или растительное),
  • 1 стол. л. муки,
  • половина стакана жирных сливок.

Приготовление

Лук пожарить на масле, добавив 1 стол. л. муки. Шампиньоны отварить, присолив в около 2 литра воды. В 1,5 л. бульона добавить лук, немного проварить. Затем добавить сливки и на этот раз не доводить до кипения. Разлить по тарелкам (супницам) и посыпать зеленью.

2. Грибной суп из свежих грибов

Состав:

  • свежие грибы — 250 гр,
  • 30 гр муки,
  • 2 стол. л. растительного масла,
  • 1 л воды,
  • приправы,
  • специи,
  • соль,
  • зелень

Приготовление.

Грибы очистить, вымыть, порезать. Протушить в масле в кастрюле. Посыпать мукой, перемешать. Затем добавляем воду, солим и варим 15 минут. За это время также успеет свариться порезанная картофелина — можно добавить. Добавляем в конце варки специи. В тарелку с супом насыпаем зелень петрушки или укропа.

Грибной салат

  • 300 гр грибов, готовых к употреблению: солёных, маринованных;
  • 4 картофелины;
  • сладкий перец;
  • помидоры свежие или огурец солёный;
  • растительное масло для заправки — 2 стол. л.;
  • майонез или сметана — 1 стол. л. (не обязательно);
  • другие добавки, например немного фасоли — 2 стол. л.;
  • зелень — лук или укроп, петрушка.

Приготовление

Картофель сварить, нарезать кубиками. Грибы также порезать. Нарезать и другие составляющие, перемешать в одну массу и заправить растительным маслом.

Можно добавить сметану и украсить кольцами лука.

Продолжение следует — будем добавлять рецепты. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий