Бонсай — комнатное дерево

Деревья Бонсай

Бонсай становится всё более популярным и, как уже всем известно, имеет японское происхождение. Само слово в переводе с японского языка означает «выращивание в подносе». Но ещё ранее искусство выращивания карликовых деревьев возникло в Китае до нашей эры. Потом слово перешло в японский язык, обозначая конкретное понятие. Карликовые деревья можно встретить и в природе, где соответствующие условия не дают возможности для роста. Это, например скалы, ветер. Если росток пустит корни в плоской посуде (бонсайнице), то спустя годы корневая система приобретёт природные пропорции и соответственно разовьётся крона. А размер растения будет миниатюрный. 

Какие растения используют для Бонсай

Не любое растение можно использовать для выращивания в стиле Бонсай. Но экспериментировать можно со многими. Не подходят для этого древесные растения с крупными плодами, например манго или лимон. И даже такие факторы не бесспорны, просто надо исходить из целесообразности. Пальмовые деревья, такие как финики, тоже не годятся из-за невозможности формировать ствол в миниатюрном виде. Существует, конечно Бонсай и из пальмы, но не из любой. И конечно, растение должно быть древесное.

Очень красиво выглядят цветущие рододендроны (второе название — Азалия), которые и сами по себе в нашем климате растут почти только в комнатных условиях. Азалия считается кустарником из-за небольшого размера, но в зависимости от формы ствола может быть похожа на деревце.

Популярен для использования в Бонсае Мирт и его разновидности. При цветении белые цветы Мирта очень ароматны, придают свежесть помещению.

Долгое время практиковалось выращивание сосен и клёнов в качестве развлечения. Используются мелколистные деревья и по сути комнатные, например фикус Бенджамина.

Из плодовых деревьев выращивают цитрусы (редко, как Бонсай), например Каламондин,  боярышник, фисташку, гранат, цветущие. Бонсай делают из яблони, вишни, абрикоса..

Для сада используют местные деревья, чтобы в холодный сезон они перенесли период листопада. То есть их не заносят в дом.

История Бонсай

Из истории известно, что один из китайских императоров решил сделать миниатюрную копию своего дворца и для этого были выращены миниатюрные деревья. Примерно в это же время это занятие приобрело популярность. Также бонсай выращивали даосские йоги для воплощения своей философии и познания.

А в Японии этими деревцами заполняли ниши в интерьерах и размер дерева должен был соответствовать нише. Размер бонсая стал такой, что ствол составлял примерно 54 см, что гармонично для помещения.

Из монастырей искусство бонсая начало переходить в аристократические дома, превратившись в популярное увлечение. Карликовые деревья использовали в чайных церемониях.

По-японски такое дерево в горшке ещё называют «Хати-но-ки», что так и переводится «дерево в горшке».

В период между позапрошым и прошлым веком Бонсай стал считаться художественным.

Методы выращивания

Для формирования кроны ветви обрезают, изменяют их направление — это основы искусства выращивания карликовых деревьев. Другие методы создания миниатюрной копии дерева — использование медной проволоки. Это делается для придания формы стволу. Но в основном, обматывая проволокой, ветви отгибают, приближают к друг другу или отдаляют. Побег можно прикрутить к корням, к краю бонсайницы, закрепить в таком положении. Для того, чтобы направить рост веток вниз, на неё можно что-то повесить. Проволоку для формирования веток Бонсай выбирают мягкую и легко обвивающуюся.

Ранее, когда человечество ещё не изобрело проволоку, для Бонсая использовали растительное волокно. Существует специальная проволока для Бонсая, но можно взять любую, алюминиевую или медную. Диаметр проволоки зависит от величины ветки или побега.

Когда проволока соединяется с веткой, мы можем её изогнуть, а вместе с ней побег или ветка фиксируются с тем наклоном и формой, которые нам нужны. Выбирая толщину проволоки, надо стараться, чтобы ветка не смогла изогнуть проволоку по мере роста. Можно обмотать проволоку вокруг, но более щадящий для коры метод — прикрепить её к ветви верёвочкой или другой проволокой. Проволока также используется для корректирования корней, выступающих из поверхности грунта.

Для формирования ствола один конец проволоки втыкают глубоко в землю возле основания. Ствол обматывают под углом 45 град. Начиная обмотку, берут проволоку с запасом по длине. От ствола можно перейти к ветке, так проволока будет лучше зафиксирована. В других случаях конец проволоки фиксируется несколькими витками или петелькой в ответвлении.

Недельные побеги ветвей особенно нежные и проволоку можно наматывать под произвольным углом, то есть более 45 град.

Если наматывать проволоку лучше весной или зимой, особенно если дерео листопадное, то снимать её правильнее осенью. За такое время ветка вполне зафиксируется, но надо учитывать, с какой скоростью растёт дерево.

Нельзя допускать врезания в кору, тогда надо удалить проволоку немедленно и намотать новую, то есть сделать фиксацию заново. При удалении проволоки её можно просто разрезать на куски.

О видах и стилях Бонсая

Различают стили Бонсая. Это формальный прямой — пряморастущее дерево и формальный непрямой стиль — ствол имеет несколько изгибов.

Также делают деревья с двойными стволами (раздвоенными, наклонными, с кроной, свисающей с постамента (Каскад), полукаскадные деревья.  Растения заставляют расти на камне, а в групповом стиле выращивают в одной плошке целую рощицу. При этом деревья должны быть одного вида, а по количеству — нечётное число.  Также существуют стили, изображающие упавшие деревья, деревья, растущие на ветру. Иногда изображают целые леса в одной ёмкости.

Бонсай также различают по размеру. Дерево более метра называют «Огромный» бонсай (Бондзю), а если размер от  2,5 см до 20 см, то это крошечный бонсай.

Росток мандарина и робинии в крышке от кофе - бонсай

Росток мандарина и робинии в крышке от кофе — бонсай

На фото — миниатюрный бонсай, первый год жизни. Ростки (сеянцы) мандарина и робинии (псевдоакации, цветущего дерева), посадили в крышку из-под кофе Миликано — для эксперимента.

О правилах ухода за Бонсай

Ухаживать за Бонсай не так то просто, потому что этот процесс длится годами, а без регулярного полива дерево оставлять нельзя.

В летнее время рекомендуется располагать дерево на открытом воздухе, причём важна свежесть. Зимой предполагается, что клён, дуб тоже можно оставить на веранде или в саду, а вечнозелёные деревья заносят в помещение, для того, чтобы оградить от местных погодных условий.

Также заботятся о грунте и его плодородии. Употребляют перегной, как добавка к обычному грунту и выполняют грунтовые требования для каждого вида растения. Но это только сначала. В дальнейшем увеличение плодородности грунта увеличивает растение, а нам надо его уменьшить. Поэтому в грунт не вносят удобрений и иногда почву смешивают с песком. Так что плодородность земли надо регулировать. Удобрение в бонсае употребляется, например для бонсая из винограда при стимулировании плодоношения.

Если дерево всегда находится в помещении, то ему надо предоставить светлое место около окна. Хотя традиционно считается, что место Бонсая — в саду, особенно для взрослого растения. Именно для украшения сада его и выращивают. Надо наблюдать за адаптацией дерева, в том числе с учётом сезонов.

С чего начинать?

Чтобы первично посадить растение для создания Бонсай, берут черенки деревьев или проращивают сеянцы из семян.

Бонсай из мандарина

Попробуем сделать Бонсай из мандарина, так как у нас есть заготовки, а рост уже достиг соответствующего этапа.

Поскольку дерево в миниатюре должно повторять оригинал в природе, то надо поинтересоваться его формой.

Мандариновое деревце-заготовка для Бонсай

Мандариновое деревце-заготовка для Бонсай

Вполне нормально, что максимальный комнатный размер будет не более метра. Крона имеет шаровидную форму. И конечно, всем известно о том, что мандарин — вечнозелёный, не подвержен листопаду, любит солнце.

Многие знают, что в горшке можно выращивать цитрусы, так как, например мандарины и в природе не высокие, иногда не более высоты комнаты. При достижении мандарином или лимоном высоты 45 см, его обычно подрезают, чтобы дать развитие боковым почкам, образовать боковые ветки. Точнее, надо отщепнуть верхнюю почку. Так, постоянно подрезая дерево в нужных местах, можно сделать его маленьким, но в то же время плодоносным.

На фото мандариновому дереву более полутора лет, оно выросло из семечки. Величина дерева от поверхности грунта около 25 см. Если будем выращивать этот мандарин далее в формальном стиле, то есть с прямым стволом, то просто понаблюдаем за развитием ствола боковых ветвей, на каждом этапе. Плоды на сеянце мандарина без прививки появляются через 7 лет, но это может случиться не всегда. Главное здесь — это красота дерева и факт цветения, появления плодов со временем.

Одним из факторов гарантированного плодоношения к этому сроку часто называют довольно тесный горшок. Поэтому выбранный горшок диаметром 14 и высотой 9 см можно не заменять долгие годы. Плошку можно помыть или заменить на точно такую же, но глиняную, но этот вопрос можно считать определённым.

В соответствующий горшочек цитрус лучше пересадить в возрасте до года, когда его вид только начнёт формироваться. Не каждый мандарин, клементин, кумкват получается с первого года такой же мелколистный, не говоря о апельсинах и лимонах.

Если мы хотим придать дереву задуманную форму, то надо начинать применять проволоку как можно раньше, когда ствол и побеги ещё довольно гибкие.

В данном случае дерево само выросло в «формальном» стиле, с прямым стволом и это  нравится нам, довольно эстетично. Но дерево может вырасти изначально с разветвлением и ствол будет раздвоен, что относится к стилю «раздвоенный ствол» (Sokan).

Для мандаринов также подходят стили «Неправильный прямостоячий» (Моеги), со слегка изогнутым стволом и «Наклонное дерево» (Shakan).

Для данного мандарина возможен классический прямостоячий стиль (Chokkan), »Метлообразное дерево» (Хокидачи).

Считая, что наш экземпляр подходит для Бонсай, уделим внимание грунту. Это должна быть плодородная земля, подходящая для цитруса. Уличную землю с клумбы, палисадника смешиваем с универсальным грунтом на основе торфа. Дерево вполне довольно, любит окучивание, а не такое положение вещей, когда корни торчат из земли. Поэтому экспериментов с корнями не планируем. Хотя если иметь в виду пересадки, то горшок постепенно должен становиться более плоский. Полив делаем регулярный, но небольшими порциями, по мере высыхания почвы.

При соблюдении необходимых для жизни дерева условий всё остальное представляется менее трудным. Надо добиться, чтобы дерево росло вширь, для чего переодически отщипывают верхушку. Таким образом можно заранее запланировать высоту растения и если нужно более высокое, то до первого отщипывания придется ждать дольше.

Подобные меры значительно замедляют рост растения наряду с использованием плоского горшка.  Удобрения в бонсае можно не применять, плодородная почва может увеличить размер листьев, что не желательно. При пересадке также для уменьшения роста (если это надо) обрезают корни. Иногда надрезают кору. Для придания формы используют мягкую медную и алюминиевую проволоку.

Поинтересуемся опасностями, которые угрожают растению, угнетают его рост и красоту и могут быть причиной гибели. Из различных вредителей мандарину особенно угрожает щитовка, которая видна при осмотре листьев и стеблей в виде пятнышек. Надо осторожно стирать пятна ватой, мягкой бумагой, так как щитовка нарушает рост, пьёт соки из листьев, побегов. Также применяется ядовитый препарат Актара в виде добавки к поливу.

На этом теоретически  перечислены почти все основные правила, соответствующие возможности создания Бонсай из мандаринового дерева у себя дома. Осталось ждать развития процесса.

Бонсай из грейпфрута

У грейпфрута довольно крупные плоды и это делает проблемным его выращивание дома. Но дело в том, что он был посеян 1,5 года тому назад и уже имеется, представляя из себя прекрасную заготовку для Бонсая.

Грейпфрут подготовлен к Бонсай

Грейпфрут подготовлен к Бонсай

Так удачно получилось, что у нашего экземпляра небольшие листочки. Само дерево по форме ствола относится, видимо к каскадному стилю. Имеются разветвление, а размер дерева немного больше 20 см.

Мероприятия, планируемые для превращения сеянца грейпфрута в Бонсай, это пользование имеющимся грунтом без увеличения его плодородности. Немного обыкновенной земли и немного торфяного универсального грунта, удобрений можно не применять. Полив регулярный, по мере высыхания земли, а воду настаиваем более 2 часов. Пересаживать следует в контейнер, всё более уплощённый. Формирование кроны делать ещё рано, ведь пока дерево очень молодое и выглядит вполне красиво. Грейпфрут нужно будет привести к такой форме кроны, какой он бывает в природе. Если крона будет отклоняться от правильной пропорциональной природной формы, то сделаем обрезку или перенаправление ветвей проволокой.

Корни, видимо должны быть полностью скрыты под грунтом, потому что цитрусам так больше нравится. Обрезать корни при пересадке пока не планируется, это не считается благоприятным для грейпфрута.  Учтём, что это тропическое теплолюбивое и солнцелюбивое растение.

 Бонсай из акации

Также случайно оказалась «под рукой» заготовка для Бонсая из белой акации, или точнее её называют «ложной акацией». Это душистое дерево, семена которого попали в грунт весной с взрослой особи. Сейчас, в начале августа деревце проросло самопроизвольным образом и достигло крошечного размера около 3 см, посажено  в горшок диаметром 6 см с намерением перенесения в бонсайницу в дальнейшем.

Акация и сеянцы акации для Бонсай

Акация и сеянцы акации для Бонсай

Бонсаи из такой акации получаются красивые, красочные, они радуют ароматным цветением. Поскольку дерево листопадное, то это имеет свои особенности. Предполагается, что его можно оставить на веранде или в саду в зимнее время, чтобы оно находилось в естественных природных условиях при смене сезонов.

То дерево, о котором сочинили песню: «Белой акации гроздья душистые» на самом деле считается псевдоакацией — Робинией. Первые признаки пожелтения кроны у неё наблюдаются примерно 14 сентября. Специалисты говорят, что зимовать она вполне может на балконе или веранде, перенося снегопад и морозы. Если самые суровые морозы наступают после нового года, то примерно в это время её можно внести в дом или оставить на улице до весны. Третий вариант — занести в помещение прямо в сентябре. Тогда фактор холода исчезнет, а останется фактор уменьшения освещения. Практика показывает, что листопад наступает и в комнатных условиях, даже если к началу зимы деревце было ещё зелёное. Но в конце января первая особь Робинии проснулась, появились новые зелёные листочки.

Другое дело мимоза — это настоящая акация, южное и вечнозелёное дерево. Её не надо подвергать очень холодным температурам.

К концу сентября уже повсеместно начинается листопад и пожелтение листьев деревьев. У Робинии-псевдоакации или белой акации в горшке наблюдается тенденция: листья желтеют снизу в том случае, если земля чрезмерно влажная в результате обильного полива.  Это первая зимовка.

Поскольку после посева (самопосева) Робинии-псевдоакации получилось несколько экземпляров миниатюрных деревьев, то появилась возможность понаблюдать. Некоторые из растений пожелтели. При этом в помещение заносить лучше не стоит. Если произойдёт полное опадение листьев, то этот остов размером 3-5 см может затеряться до весны среди других растений, а признаков жизни он не подаёт. Одним словом, этот случай не удачный.

Мини-Робиния 15 октября и 1 ноября - листопад

Мини-Робиния 15 октября и 1 ноября — листопад

Одно из деревьев (на фото) продолжало желтеть и видимо останется на холоде или до весны или до январских морозов. Деревце выглядело как игрушечное и ему сделали временную «бонсаййницу» из крышки кофейной банки. Но (3-е фото, на заднем плане) у двух особей вообще не наблюдалось признаков пожелтения листьев и в конце октября они были перемещены в помещение. Листопад произошёл у всех, но в начале февраля одно из деревьев проснулось, появились листья.

Робиния-псевдоакация относится к семейству бобовых, а по происхождению причисляется  к Северной Америке.

Полив такого растения осуществляется по мере высыхания земли или по-немногу. Постоянно надо следить, чтобы не образовывалось застоя влаги в начале холодного периода и ранее.

Возможен ли Бонсай из розы?

Часто возникает вопрос миниатюризации растений для комнатного выращивания. Поэтому некоторые любители Бонсая делают попытки вырастить соответствующим образом розу или виноград.

Попытки создать Бонсай из розы часто всего считают неудачными. Роза плохо переносит обрезку корней, но если рост растения предопределяется длительным периодом, то просто можно выразить стремление уменьшить размер куста в соответствии с правилами Бонсая. Так можно встретить фотографии бонсая из шиповника и из махровых сортов роз.

Роза из семечки, на заднем плане из черенка

Роза из семечки, на заднем плане из черенка

Однако, широко и благополучно практикуется создание Бонсая из Гибискуса. то есть Китайской розы.

Бонсай из винограда

Что касается винограда, выращиваемого в комнатных условиях, то вполне возможен именно такой способ миниатюризации лозы. Для этого используют как выкопанное из открытого грунта растение, так и виноград, выращенный из семечки.

Условия и правила такие же, как для других бонсаев. Это значит — не делать грунт очень плодородным, постоянно делать обрезку ствола, корней, побегов, формировать направление ветвей, ствола с помощью мягкой проволоки. У винограда развивается корень, идущий глубоко вниз. Но в специальном контейнере для Бонсай он будет расти в виде спирали.

Сажаем росток винограда в бонсайницу

Сажаем росток винограда в бонсайницу

У некоторых виноградный бонсай даже плодоносит, но размер кистей и виноградин тоже становится пропорционально миниатюрным.

Рост винограда считается быстрым. Понятно, что ствол скорее всего не будет прямым, по сути — лоза. Листья винограда довольно крупные. Правила ухода должны соответствовать условиям роста и жизни винограда, а именно :довольно обильный полив, недопущение очень низких зимних температур, максимально возможное солнечное освещение. Пересаживать рекомендуется ранней весной, но не каждый год.

Виноград — это не дерево, а лиана. Поэтому при выборе стиля исключается прямой формальный, а предпочитается каскадный  и полукаскадный стили. Также можно сделать вертикальное закрепление.

О сеянцах деревьев (проращивании из семян)

Если дерево выращивать из семечки или косточки, то это вполне соответствует цели миниатюризации.

Хорошо прорастают цитрусы, в течении месяца с небольшим или в зависимости от условий в более длительные периоды — 3-4 месяца.

Но абрикос, сливу,  персик, грушу, иногда яблоню трудно заставить прорасти в цветочном горшке. Есть некоторые результаты наблюдений. А именно: надо приближать условия роста растения к природным. Если абрикос пророс из косточки на огороде, а в цветочном горшке прорастать не хочет — в чём причина?. Посев лучше  делать, пока семена свежие. Но например, мы так и сделали, чего же не хватает? А просто ёмкость с землёй и посаженными в неё костачками растений надо было оставить в условиях холода. Но всё зиму морозить не обязательно. Так в конце декабря у нас впервые была обнаружена давшая корень, вполне проросшая  косточка абрикоса. И всё потому, что цветочный горшок с этой косточкой, дренажными отверстиями и землёй находился на холоде до конца декабря, а к Новому году ударили морозы и его пришлось внести в помещение (там кое-что росло).

Прошлогодние семена Белой акации, клёна, сирени иногда случайно попадают в цветочные горшки с улицы и вполне прорастают в течение лета.

Известны удачные случаи проращивания орехов на примере фисташки, а также экзотического ореха кешью. Надо брать несолёные и не жареные орехи, закапывать в землю, поливать и ждать — в обычном порядке.

Эксперимент, фото и другое — в продолжении.

Продолжение следует. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Бонсай — комнатное дерево”

  1. Пишите комментарии, кто что может в области Бонсая и о нём. Можно прикреплять фотографии.

Оставить комментарий