Дрожжевой пирог с вареньем

Дрожжевой пирог с вареньем

Дрожжевой пирог с вареньем

Дрожжевой пирог с вареньем состоит из простых ингредиентов. Бывают случаи, что имеется лишняя баночка варенья, которую не очень хочется есть просто так, с чаем. В данном случае это варенье из крыжовника. Употребляем её в качестве начинки для пирога. Конечно, довольно вкусно получается.

Состав

100 мл растительного масла (или сливочного наполовину, 50 гр),

100 мл воды, молока или кефира,

1 яйцо,  

2 большие ст. л. сахара,

1 большая стол. л. муки,  

1 — 1,3 ч.л. дрожжей (здесь — прессованные),

мука — 2 стакана (по 200 мл),

варенье (здесь — крыжовник) — 300-350 мл.

Приготовление

Сложить  в большую миску или кастрюлю продукты:  вода или молоко 100 мл, дрожжи, сахар, 1 стол.л. муки.

Всё  это стоит 10 мин и должно быть тёплое.

Добавляем  масло растительное (или половина  дозы сливочного), яйцо, размешивая после каждой добавки.

Эта смесь должна быть однородная. т.е. перемешать или даже взбить. Добавляем постепенно муку, перемешивая. Торопиться не надо, т.к. тесто даже после полного замешивания должно постоять 40 мин — самое меньшее.

Добавить муки столько, чтобы можно было раскатывать.

Промаслить бумагу, посыпать мукой и распространить тесто в прямоугольник. Хотя так не очень правильно (эстетично).

Надо взять форму, например круглую, диаметр 20-22 см. Разделить тесто на 2 части.

Используя внизу промасленную бумагу, сделать 2 окружности, тоже 20-22 см в диаметре. Лишнюю бумагу отрезать и положить один из кругов в форму.

Далее нанести слой варенья.

После этого положить второй слой теста, чтобы бумага оказалась наверху. Поскольку мы промасливали её и посыпали мукой, то её можно осторожно (с ножом) снять.

Края надо закрепить, чтобы варенье не выглядывало. Можно сделать засечки ножом по краям и по диаметру.

Выпекать примерно 30 мин при 180 С, до готовности. Через 15 мин после начала выпекания сделать засечки ножом на поверхности (узором) для выхода пара. Снова поставить в духовку.

Когда немного остынет и будем разрезать, то надо вспомнить, что внизу тоже была бумага для выпечки.

Пирог надо посыпать сахарной пудрой для красоты. Хранить можно в холодильнике после остывания, до 3 дней, но он быстро съедается. Приятного чаепития! 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий