Груша и грушевое дерево

Спелая груша на дереве 1 августа

Кто не знает грушу, любимый фрукт многих? Груша — это плодовое дерево из семейства розовых. В наше время известно много сортов груш, тысячи. В зависимости от сорта и условий грушевое дерево может достигать 25 метров в высоту. Всем известно, что это листопадная культура и благодаря селекции выведены морозоустойчивые сорта. Поэтому в северных районах она тоже популярна. Цветение наблюдается в апреле и мае, например на 23 апреля наступил период бутонизации. Цветы обычно белые, расположены в виде кистей- зонтиков и само дерево приобретает красивый вид, почему груша также считается декоративным деревом.   

Плоды вытянутые, расширенные внизу или круглые у некоторых сортов.

Это очень древняя культура, известная за тысячи лет до нашей эры. Груша используется как плодовое дерево, также в ход идёт древесина.

Начало цветения груши 2 мая

Начало цветения груши 2 мая

Популярные сорта груш — Вильямс, Дюшес — довольно крупные.

Красная груша

Красная груша

А также есть средние и мелкие сорта, так называемый дичок, используемый для варенья и компота.

Полезные свойства груши

Как и любой фрукт, груша очень полезная, богата витаминами, минеральными и другими веществами. В медицине рекомендуется к использованию, как жаропонижающее средство. Полезна свежая груша, сушёная, консервированная правильным способом, в виде варенья. Также богата сахарами, пектинами, из витаминов присутствуют группы  C, B, A, P.  Благодаря прекрасным вкусовым качествам, аромату и сочности,  она является лакомством.

Вместе с тем фрукт обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Груша благоприятна для функции крови. Обычно за это в организме отвечает фолиевая кислота, присутствующая в данных плодах. А также благодаря груше укрепляются сосуды, что используется с древности. В груше меньше сахаров, чем в яблоках, что не скажешь по вкусу. Но тем не менее груша благоприятно используется для диет.

Сладкие сорта груш благоприятны пищеварению и используются в целях нормализации функции кишечника, а также очень хорошо усваиваются организмом.   В умеренных дозах груши полезны для печени, сердца.

Выращивание груши

Выращивание груши зависит от природных и климатических факторов произрастания. Также имеется вопрос выбора сорта.

Имеются проблемы с размерами дерева, так как со временем груша может стать  очень высокой, а плоды трудно доступными.

Для благополучного роста и плодоношения грушевому дереву требуется свет, то есть не очень затенённое место. Груша очень явно реагирует на недостаток полива ухудшением урожая, а также его червивостью, следствием пересыхания почвы.

Грушевое дерево 25 апреля и 2 июля

Грушевое дерево 25 апреля и 2 июля

Недостаточный полив отражается на морозоустойчивости дерева. Но также вреден и избыток влаги, из-за которого корни могут начать портиться и отмирать. Это может произойти не только из-за искусственного полива, чрезмерного, но и по причине близкого  расположения грунтовых вод. Также, как уже говорилось, важен климатический фактор, то есть в южных областях груша растёт лучше, а в среднем, умеренном климате не так распространена.

Эта проблема решается правильным выбором сорта, например с учётом параметра морозоустойчивости. В средней полосе более беспроблемно выращивать яблоки, так как они требуют меньше света и тепла. На урожай  и его качество весьма влияет подкормка.

Посадку благоприятнее производить весной и осенью, в отсутствие заморозков, вырыв яму. Двухлетний саженец можно расположить в яме 80 см. Нельзя допускать, чтобы корни выглядывали из земли и тогда будут проблемы с необходимостью постоянно окучивать дерево. Если посадить слишком глубоко, то это тоже может привести к плохой выживаемости.

На зиму не очень морозоустойчивые сорта утепляют в области корней.

Фото и продолжение следует. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий