Как делать лимонный кекс?

Лимонный кекс

Для ответа на вопрос воспользуемся типичным рецептом кекса с добавлением лимона. На 1 лимон возьмём

1,5 стаканов муки,

1 ч.л. разрыхлителя,

2 яйца,

половину стакана сахара или чуть более,

70 гр сливочного масла  

Лимонный кекс хорошо сочетается с добавками: изюм, до 100 гр, цукаты, столько же, кокосовая  стружка — 20 гр, но что-нибудь одно.

Надо смешать муку с разрыхлителем.

Затем потереть на мелкой тёрке корку лимона, добавив в смесь.

Затем надо добавить масло, яйца, сахар. Можно растопить масло, взбить с сахаром, а потом добавить яйца по одному, взбивая смесь. Затем всыпать муку с разрыхлителем. Но можно и порубить масло в муке, а затем добавить яйца, взболтанные с сахаром. Последовательность действий бывает разная.

Лимон надо выдавить в стакан, убрать косточки, а вот попадание мякоти одобряется. Разбавить тесто соком, а если оно будет несколько крутое, то надо добавить ещё жидкости: вода, молоко или кефир.

А также кекс становится более вкусным от добавления сметаны.

Выпекать 45-50 минут в рифлёной или прямоугольной форме.

Температура 180 град С, а в конце можно снизить до 160 град С. Проверить деревянным тестером, который должен выйти сухой из середины.

Помадка

30 гр сливочного масла,

3 стол. л. сахара,

2 стол. л. лимонного сока.

Подогреть смесь в миске, всё время взбивая. Довести до кипения, но не до коричневого цвета. Выливать на тёплую или горячую макушку кекса.

Вариант № 2

Также интересный рецепт лимонного кекса по типу так называемого лимонного хлеба или «лимонной головы».

Состав теста

лимоны 1-2 шт,

полтора стакана муки,

1 ч. л. разрыхлителя,

3 яйца,

1 стакан сахара,

2 -3 стол .л  сливочного масла,

ванильный сахар с натуральной ванилью — 1-2 ч. л.  (не обязательно),

Глазурь -

на треть стакана растительного масла без запаха

2/3 стакана пудры сахарной (можно и сахар-песок, но в масле он не растворится),

2 стол. л. молока,

1 ч. л. лимонного сока.

Вместо глазури можно посыпать кекс сахаром 1, 5 стол. л. с корицей молотой — 1 ч. л. — хорошее сочетание для лимонного кекса.

Добавками могут быть малина (если она мороженая, надо сначала разморозить) или 30 гр миндаля дроблёного.

Приготовление

Муку смешать с разрыхлителем, ванилью.

Потереть лимон на мелкой тёрке, сколько можно без нажима, добавить в мучную смесь.

Взбить мягкое масло, сахар, яйца по одному добавленные.

Или всё вместе в блендере.

Затем соединить мучную и яично-масляную смесь до одногродного состояния.

Из лимона (или лимонов) выдавить сок, убрать косточки. Надо треть стакана сока, которые смешаем с тестом.

Выпекать 45 минут при 180

Приятного аппетита!

Также покупайте книгу рецептов

«Кондитерская кулинария и цитрус».

Цена -15 руб, способы оплаты — многочисленны.

Продолжение следует.

Пишите комментарии, добавляйте в закладки. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий