Как делать пирог Зебра

Пирог Зебра

Зебра — популярный, можно сказать знаменитый и очень распространённый пирог. На вкус он очень нежный благодаря тесту, из которого состоит, а также с очень приятным сочетанием двух видов теста: белого и с какао. Кроме того пирог получается красочный. Вполне можно делать Зебру в виде кекса и называть кексом, так как на это есть все основания исходя из состава теста.  По сути, приготовив тесто, половина его подкрашивается какао-порошком и наливается в форму слоями поочерёдно.  Сначала пришлось попробовать сделать пирог-мини «Зебра», пробный, где ингредиенты сокращены в несколько раз, а форма 12 см в диаметре.  Пирог или скорее кекс получился очень нежный, хотя  с узорами плохо получилось.

Мини-пирог Зебра

Мини-пирог Зебра

Но потом было сделано ещё, так как «Зебра» приготавливается легко и стоит того, чтобы это повторять.

Самое простое — чередовать тесто с помощью столовой ложки, наливая светлое тесто 1-2 стол. л., а поверх него — тёмное. Но если теста много, можно сделать почти строго горизонтальные слои. Далее — рецепт теста на растительном масле для пирога «Зебра», но есть и другие варианты, различающиеся по составу, а также покрытием: глазурь, помадка, взбитые сливки и так далее.

Пирог Зебра, рецепт № 1 — на растительном масле

Состав продуктов:

  • 2,5 стакана муки,
  • 5 яиц,
  • 1 стакан сахара (но по норме — 1,5 стакана),
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • 1 стакан газировки,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 1-2 ч. л. ванильного сахара,
  • 2 стол.л. какао-порошка

Приготовление.

Взбить белки с сахаром, а потом добавить желтки. Это наиболее правильно. Но можно на скорую руку просто взбить яйца с сахаром.

В муку добавить разрыхлитель и размешать. Соединить обе смеси, добавив ваниль, масло и газировку.

Размешать до однородности, а затем разделить тесто на 2 части.

В одну часть добавить какао и снова довести до однородности. В другую часть добавить 2 стол. л. муки и тщательно замесить.

Смазать форму и выливать поочерёдно тесто в форму, слоями. Сначала светлый слой, потом тёмный и так далее.  Выпекать при 180 град около 50 минут.

Пирог Зебра с помадкой

Пирог Зебра с помадкой

 

Ещё перед выпеканием можно посыпать пирог толчёными грецкими орехами, или кунжутом, или цукатами.

Часто для «Зебры» делают покрытие из глазури или, как на фото — молочную помадку.

Состав помадки -

  • 1-1,5 стол.л. сливочного масла,
  • 2 стол. л. молока,
  • 3 стол. л. сахара

Смешать эти составляющие и поставить на огонь. Доведя до кипения, подержать ещ1 1 или 2 минуты и выключить. Дождаться небольшого загустения при  остывании и нанести по одной столовой ложке на поверхность. Сначала помадка будет прозрачной, а потом приобретёт белый цвет.

Есть немного другой рецепт пирога «Зебра», можно сказать, более сложный, так как в него добавляется не растительное масло, а сливочное. Масло можно также заменить маргарином, но это хуже.

Пирог Зебра, рецепт 2

  • 5 яиц,
  • до 1,5 стаканов сахара, 200 гр, но можно снизить калорийность, взяв меньшую дозу,
  • 200 гр сметаны,
  • 200 гр масла,
  • 2,5 стакана муки,
  • 2, 5 стол. л. какао,
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.,
  • ванильный сахар — 1-2 ч. л.

Приготовление.

Муку смешать с разрыхлителем. Яйца взбить с сахаром и добавить сметану и масло, взбивая. Далее всыпать порциями муку, размешивать. Разделить тесто примерно напополам. Или отделить 10 стол.л. теста, а в другую часть добавить какао-порошок. Далее надо при перекладывании в смазанную форму наливать 1 стол. л. белого теста и 1 стол. л. коричневого поочерёдно. Но, возможно, что лучше наливать слоями, как в первом рецепте. Выпекать при 180 С 20-25 минут. Украшать можно глазурью или растопленным шоколадом. Это будет уже скорее похоже на торт «Зебра», о котором расскажем в следующей статье под названием: Торт «Зебра».

Продолжение следует. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий