Как делать штрудель

Штрудель с вареньем со

Как правило, штрудель делают из очень простого теста. В переводе на наш язык это просто рулет, но выпекается он прямо с начинкой. Если рулет-штрудель небольшой, то можно использовать самое простое тесто, которое только можно вообразить: 1 стакан муки и немного воды. Такой рулет изображён на фото с начинкой — 300 мл яблочного варенья. (фото- потОм).

Замешиваем тесто, можно и нужно добавить разрыхлитель — менее 1 ч. л.; если есть, то добавляем 2-3 стол. л. растительного масла. Вот и всё: мука с разрыхлителем и вода.

Структура теста должна быть крутая, для раскатки. Растягиваем тесто в прямоугольник или квадрат, наносим начинку, причём внутри побольше, а по остальной поверхности — равномерно.  

Выпекаем минут 20-30, тесто должно немного подрумяниться, 180 C. Посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью, или просто разрезаем немного косым разрезом и едим.

Если есть яйцо, то перед выпеканием лучше смазать поверхность  взболтанным яйцом для мягкости и улучшения вида поверхности.

Другие виды и рецепты штруделя

Если штрудель большего размера, то простейшее тесто может порваться при раскатке, скручивании в рулет. Добавляют яйцо, масло. Есть сложные штрудели с изюмом, орехами, из песочного теста.

Штрудель с фруктовой начинкой

Состав теста

  • 200 гр муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 50 мл воды,
  • 30-40 гр сливочного масла

Начинка

  • ягоды: клубника или смородина — до 1/2 кг,
  • 60 гр сахара,
  • ванильный ароматизатор.

Второй вид начинки -

  • яблоки или груши,
  • 1 ч. л. корицы,
  • сахар — 60 гр

Третий вид начинки:

  • изюм, корица — 1 ч. л.,
  • орехи,
  • порезанные кубиками яблоки

Приготовление

Пересешать муку с яйцом и растопленным маслом.

Затем замесить тесто окончательно, добавляя воду.

Раскатать тесто в прямоугольник и промаслить растительным маслом.

Приготовить начинку, где яблоки резать мелко кубиками, клубнику тоже режем, а смородину или малину можно просто перемешать с сахаром и 1-2 стол. л. муки или кукурузного крахмала.

Нанести начинку на поверхность теста, сначала свернуть первый слой, а потом и всю поверхность с начинкой.

Обычно штрудель перекладывается на смазанный противень швом вниз. Также можно использовать бумагу для выпечки.

Выпекать при 180 С 25-30 минут под присмотром. При 200 град тоже можно печь, наверное  меньше по продолжительности.

Разрезать.

Приятного аппетита! 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий