Как посадить амариллис — способы

Как посадить амариллис-гиппеаструм

При посадке луковицы амариллиса (чаще это гиппеаструм) различают следующие способы.

1. Посадить гиппеаструм в воду

2. Посадить амариллис (или гиппеаструм) в грунт.

3. Посадка гиппеаструма или амариллиса в субстрат. 

Крупные луковицы, обычно имеющиеся в продаже, как правило готовы к выгонке цветочной стрелки. То есть — после посадки он скоро зацветёт.  В зависимости от момента посадки можно рассчитать время  цветения к празднику.

Рассмотрим способы подробно.

Посадка гиппеаструма в воду

1. Часто можно увидеть фотографии с гиппеаструмами, цветущими в прозрачных стеклянных цилиндрических вазах. Это действительно возможно, но черевато сильным истощением луковицы. Может случиться, что после цветения её невозможно будет вернуть к жизни.  Таким способом заставляют цвести не только амариллисы, гиппеаструмы, но и тюльпаны, многие другие луковичные.

Для этого нужна луковица полноценного взрослого размера, готовая к цветению. На дно вазы наливают немного воды, а затем устанавливают саму луковицу на камешки или просто на горло сосуда, таким образом, чтобы её дно не касалось воды. Жидкость будет испаряться и давать растению питание.

Схема выгонки стрелки гиппеаструма в вазе

Схема выгонки стрелки гиппеаструма в вазе

Всю «конструкцию» надо поставить на светлое место. Температура воздуха должна соответствовать тёплой.  А ещё лучше сделать подогрев снизу.  Чтобы стебель после появления не рос криво, желательно поворачивать цветок разными сторонами к свету.

2. Гиппеаструм растет в воде и гальке. Это очень модный способ, но нужно обратить внимание, насколько тяжелые у гиппеаструма (амариллиса) цветы на стебле по сравнению с луковицей, которая не цветёт. Нужно выбрать довольно устойчивую ёмкость, лучше цилиндрическую (по форме очень большого стакана). Но данная ваза не должна быть очень хрупкой. На дне цилиндра размещаем слой в  5 см речных камней. Далее — устанавливаем луковицу амариллиса, естественно, что корнями вниз. Донце луковицы с корнями оказываются сверху гальки. Аккуратно добавить гальку вокруг луковицы, оставив 1/4 её в верхней части открытой. Воду добавляем также осторожно, чтобы она не попала на росток и пазухи. Слой воды должен быть примерно 3, 5 см. Как и в первом случае, вода не должна касаться корней, иначе они будут испорчены. В то же время не надо позволять корням высыхать.

Камни придают вазе устойчивость. Надо следить за уровнями: вода ниже камней.

Ещё раз следует напомнить, что амариллис (гиппеаструм), выращенный только на одной воде и осуществивший цветение — одноразовое растение. После цветения его придётся выбросить (скорее всего).

3. Можно сказать несколько слов о срезанных гиппеаструмах, которые невероятно красиво смотрятся в вазах в виде цветов на длинных стеблях. При 15 град C гиппеаструмы могут цвести до 2 недель. Это касается как срезанных цветов, так и находящихся «при луковицах», в горшке или вазе. Очень красивы гиппеаструмы в напольных вазах. Для настольных вариантов стебли должны быть короче. Стеклянную вазу наполняют мраморной крошкой, цветным стеклом, свежей клюквой или маленькими сосновыми шишками. Это смотрится особенно декоративно.

Цветок гиппеаструма в стакане

Цветок гиппеаструма в стакане

 

Если иногда стебель амариллиса в горшке становится несоразмерно длинным, его можно срезать, укоротить и поставить в вазу, украсив ею обеденный стол.

Гиппеаструм в субстрате

Субстрат не аналогичен по составу грунту и представляет собой среду для развития корней, но не отличающуюся питательностью. Составу придают свойства влаго- и воздухоёмкости. Жидкость в нём не должна застаиваться. Компоненты могут представлять собой древесное волокно, например измельченную кору сосны. Будучи перемешанной с торфом, сосновая кора создаёт питательную среду, но не содержащую патогенных компонентов.

Субстрат для гиппеаструмов

Субстрат для гиппеаструмов

Это может быть волокно или крошка кокоса — измельченные орехи. Воздуха в таком субстрате много, но вода не задерживается. Его приготавливают специальными способами, долго хранят для уменьшения количества вредных веществ. Микрофлора там активна. Но могут завестись такие насекомые, которых нет в обычном грунте.

Другие составляющие субстратов- лава, вещества вулканического происхождения, пемза. А также торф и песок. Из всех этих компонентов только торф может представлять собой по-настоящему питательную среду для корней растения. Остальные составляющие обогащают различными добавками. В субстрате гиппеаструм может прожить до года, но это не лучшая для него жизнь. Если растение куплено в субстрате или  его поместили туда на период цветения, то для продолжения жизни после цветения нужно посадить его в обычный грунт, как и у большинства растений.

Кокосовый торф бывает в виде дисков. Надо опустить диск в какую-либо емкость, налить тёплой воды. Минут 15 происходит набухание, после чего перемешиваем. Нижнюю часть горшка заполняем этим кокосовым торфом. Корнями вниз устанавливаем луковицу. Оставшийся субстрат добавляем вокруг, оставив 1/4 луковицы над поверхностью.

После посадки выбираем место тёплое и светлое. Иногда делают подогрев снизу, чтобы стимулировать выход из покоя. До появления зелени поливаем не очень сильно, а потом увеличиваем полив. Стебель подвязываем, если он начал расти и принимаем меры, чтобы цветок в горшке не перевернулся. После увядания цветов срезаем стебель чуть выше луковицы. Далее — поливаем до периода покоя в октябре, если хотим вызвать цветение снова. Или не делаем никаких изменений в уходе.

Гиппеаструм в горшке с грунтом

В Китае гиппеаструм называют «Одиноким красивым цветком», так как самое типичное его содержание в комнатных условиях — посадка в отдельный горшок с грунтом. Продолжительность жизни луковицы при правильном уходе в горшке исчисляется десятилетиями.

Гиппеаструм Red - внутри цветка

Гиппеаструм Red — внутри цветка

Всем имеющим гиппеаструм известно, что следует избегать застоя влаги, держать растение на светлом месте. Листья должны осуществлять фотосинтез и вырабатывать хлорофилл, имея на это продолжительный период времени.

Молодые луковицы гиппеаструма в горшке с грунтом

Молодые луковицы гиппеаструма в горшке с грунтом

Некоторые предпочитают вносить удобрения. Используя удобрение для комнатных растений, делаем эту процедуру каждый месяц. Но надо помнить, что хотя луковица увеличивается в размерах, она теряет часть иммунитета и становится подвержена болезням. Лучше использовать добавку — плодородный грунт, например — универсальный, с торфом. Полив делаем регулярно, по крайней мере до середины июля. А листья в этот период затрагивать не надо.

В горшке с грунтом амариллис и гиппеаструм может произрастать, как вечнозелёное растение. Периоды покоя, охлаждение, засуху можно не делать. Но если принуждать растение подобными методами, то появится возможность следить за цветением и управлять им. В конце июля луковицу можно просто выкопать. А также поставить горшок в тёмное и сухое место — создать покой. Если положить горшок или луковицу набок, оставить её без воды, листья начнут отмирать. Накопленные питательные вещества останутся в луковице.

Отсчитав 12 недель, то есть — в конце октября нужно устранить высохшие корни и листья. Чтобы вернуть луковицу к жизни, нужно только полить её в вертикальном положении, в горшке с грунтом. Вода должна настояться при комнатной температуре. Если условия хранения были несколько влажные, то в рост  могут пойти листья и нет гарантии для цветения. Однако, шок в виде засухи, октябрьского и ноябрьского охлаждения обычно обеспечивает ежегодное цветение, образование цветочной стрелки.

Также для цветения применяют тесный горшок. Пересадку растения надо делать один раз в три или четыре года. Время пересадки — октябрь. Совпадает со временем выхода из покоя.

Общие правила для ёмкости с растением: хороший дренаж, здоровая нейтральная почва. Луковица выглядывает из грунта на 1/4. Горшок должен быть уютный, но луковица должна находиться на расстоянии не более 1, 2 или 2 см от края ёмкости. Цветку лучше, когда корни тесно заполняют горшок.

Засыпаем частично горшок землёй, устанавливаем луковицу и насыпаем грунт вокруг, оставив верх примерно на 1/3 выше уровня земли.  Посадив луковицу, утрамбовав немного почву, надо единожды полить её. Затем оставить без полива до появления зелени, чтобы излишняя влага не препятствовала развитию корней. В дальнейшем лучше подсушивать грунт и поливать при высыхании земли, чтобы исключить порчу корней и луковицы. Ни в коем случае не надо ставить горшок на сквозняк. Большее количество света обеспечивает яркую окраску и цветочная стрелка вырастет более пропорциональная, то есть короткая.

В горшок при цветении иногда добавляют сверху камни, что предотвращает от опрокидывания. Для больших листьев и стебля делают опору. Если семена после цветения не нужны, надо отрезать увядшие цветы с завязью. А стебель оставить отмирать, так как он дополнительно питает луковицу.

Растения также сажают по нескольку в один контейнер или кашпо. Украшают почву мхом.

Рост амариллиса в открытом грунте

Выше были описаны способы посадки гиппеаструма, как комнатного растения. Но в летнее время цветок может произрастать в открытом грунте, что и проделывают некоторые садоводы у себя на дачах. Луковицу не следует подвергать даже небольшим заморозкам. Требования у растения такие же, как и в контейнере. Застой влаги должен быть исключен. Почва предпочитается нейтральная. Цветок любит яркий солнечный свет — несколько часов в день и участок с чистым воздухом, с циркуляцией, но без ветра.

  

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий