Как сделать пирог с нугой

Пирог с цитрусовой нугой

Нуга — любимый вид сладкой еды для многих людей. Она не только калорийная, но и содержит полезные орехи, кусочки фруктов.  По составу нуга представляет из себя взбитую смесь крутого сиропа или мёда с яичными белками.  В домашних условиях приготавливать её очень трудно, если нет опыта и навыков. Но в составе песочного пирога нуга будет распространяться в виде слоя, причем не так важно, какая будет у него структура: очень вязкая или нет. Кроме того, не надо выжидать несколько дней для застывания смеси. 

А вкусовые качества будут именно те, которые отличают любимую нугу от зефира, лукума, приготавливаемых на желирующем веществе — желатине или агаре.

Для небольшого пирога потребуется основа из песочного теста.

Состав песочного теста:

  • масло сливочное — 80 или 100 гр, (часть вполне заменяется сметаной, 2 стол.  л.),
  • яичные желтки — 2 шт,
  • сахар — 2 стол. л.,
  • мука — около 1,5 стаканов, но — сколько надо,
  • разрыхлитель — 1-2 щепотки — не обязательно,
  • ароматизаторы, например лимонная цедра и сок —  по 2 стол. л.,
  • а также по 1 щепотке корицы или молотого имбиря, немного ванили.
  • если тесто не замесилось, крошится, то добавляют 2-4 стол. л. холодной воды, молока.

Приготовление

Смешать ингредиенты, тщательно замешивая тесто после каждого добавления. Последовательность может быть и такая, которая перечислена.

Взять форму 18-20 см, смазать и данное тесто распространить по дну, сделать бортики. Поставить в холодильник на 30 мин или в морозильник на более долгое время — впрок.

Слой нуги для пирога

Состав:

  • 2 стол. л. цитрусового сока или сиропа,
  • 4 стол. л. сахара, 2 белка,
  • орехи грецкие, толченые — горсть или 2 стол. л., если они есть;
  • цукаты мелкие цитрусовые или другие — 1 — 2 стол. л.

Приготовление

Сложить в миску сахар и сок (или сироп), размешать. Одновременно взбить 2 белка до пены. Это может быть крутая пена от миксера или более-менее взбитая от венчика, пока это не важно.

Поставить миску с соком и сахаром (сахара в 2 раза больше) и подогреть, растворяя сахар. Затем на небольшом огне довести до пузырьков. Делается также, как обычная сахарная глазурь.

В этот момент влить тонкой струйкой белки, интенсивно взбивая венчиком, чтобы бедки не свернулись и структура была пенистая. Так соединить обе жидкости, которые нужно немедленно вылить в основу из песочного теста, распространив по дну.

Также быстро рассыпать орехи по всей поверхности, а потом и цукаты.

Ставим в духовку и выпекаем при 180 град С столько, сколько печется песочное тесто. То есть — 30 минут.

Вынимаем, хотя можно оставить до охлаждения в духовке, чтобы белки меньше опали.

Даём остыть до комнатной температуры. Далее украшаем третьим слоем — растопленным шоколадом. Или зигзагом из такой же сахарной помадки, или глазурью.

А можно съесть и так.

Пирог с нугой и цукатами  - этапы после приготовления

Пирог с нугой и цукатами — этапы после приготовления

Здесь данный пирог сделан в варианте — мини. То есть, в форме диааметром 11 см. Попробовать можно на небольшом пироге.

Приятного аппетита! 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий