Кекс с кофейной глазурью

Кекс с кофейной глазурью

Глазурь может быть любая, например лимонная или шоколадная. Тогда вместо кофе надо добавить в состав лимонный сок или какао-порошок. В тесто добавляется майонез или сметана. При добавлении майонеза структура после выпекания становится мелко-пористая (как на фото). Кекс хорошо хранится в холодильнике под колпаком и на следующий день, и в течении 2х дней. Здесь использовалась форма примерно 20 см, кольцеобразная, с выемкой посередине. Поэтому время выпекания именно такое — примерно 23 минуты. Но при других условиях время может быть и больше.  

Состав продуктов:

  • 3 стол. л. майонеза или сметаны,
  • 60 — 70 гр сливочного масла,
  • 1/2 — 3/4 стакана сахара,
  • 3 яйца,
  • 1,3 ч. л. разрыхлителя,
  • муки — сколько войдёт, около 1 и 3/4 стакана
  • ароматизаторы, если есть — щепотка корицы и ванили

Примечание.

При желании можно добавить 1/2 стакана молока и ещё муки. Тогда это может превратиться в пирог или по прежнему — кекс.

Глазурь

  • 1 стол. л. растворимого кофе,
  • 1 стол. л. горячей воды,
  • 1 стол. л. сметаны или молока,
  • 3 стол. л. сахара,
  • 1,5-2 стол. л. сливочного масла.

Приготовление

Смешать майонез (либо сметану) с мягким маслом и сахаром, взбить.

Добавить яйца по одному, взбить. Муку, хоть один стакан, надо заранее размешать с разрыхлителем.

Добавить порциями, если есть специи, то ароматизировать.

Когда получится гладкая однородная структура теста, перекладываем его в предварительно смазанную форму.

Выпекать, ориентируясь на 180 град. Как уже говорилось, в такой форме это заняло 23 минуты.

Этапы глазирования кекса кофейной глазурью

Этапы глазирования кекса кофейной глазурью

Приготовление глазури.

Смешать компоненты в миске и поставить на огонь, размешивая, растворяя.

Когда начнётся кипение, подождать минуты 2 и полить ложкой вынутый из формы кекс (или это будет пирог) по мере застывания и загустения — в несколько приёмов.

Приятного аппетита! 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий