Компот из вишни и черешни

Компот ассорти в вишней и черешней

В июне созревает вишня.  Одновременно с ранними сортами вишни также созревает черешня.  Те, у кого в саду растут вишни, с нетерпением ждут урожая, чтобы опять можно было сварить вишнёвый компот, сезонное блюдо, обладающее превосходными  и редкими вкусовыми качествами.  Безусловно, вишнёвый компот очень вкусный, не говоря уже о пользе.  Тем более, что свежий компот не содержит консервантов и вредных веществ.

Варить компот не трудно. Вишнёвый компот требует больше сахара  в составе, чем другие,  потому что свежая вишня — кислая.

18 июня вишни созрели

18 июня вишни созрели

Компот из вишен

Простейший компот состоит из вишни, воды и сахара.

Пропорция:

на  2 литра воды

до 500 гр вишни (если цвет готового компота нужен интенсивный).

Или поллитровую банку вишни можно залить  3-4 такими же банками воды.

Добавление сахара — 4 столовые ложки на каждый литр будет достаточно, если они полные. Если надо более сладкий, то по вкусу — добавить.

Приготовление

Сложить ингредиенты в кастрюлю. Довести до кипения, снизить огонь  и варить  от 5 до 8 минут. После этого выключить огонь и дать настояться до полного остывания.

Вся варка и настаивание происходит под крышкой.

Компот из вишни и черешни

Взять вишню и черешню, смешать для компота в любой пропорции. Но всех ягод берём столько, сколько для вишнёвого компота, то есть воды в 3-4 раза больше, чем фруктов. Количество сахара вполне подойдёт такое же — 4-5 стол. л. на литр.

Компот Ассорти с вишней и черешней

Как вишня, так и черешня добавляют  освежающему напитку свой аромат и вкусовые оттенки. Совсем пленительный вкус появляется после добавления других субтропических фруктов, цитруса, персика или абрикоса.

Компот с вишней, черешней и другими фруктами

Компот с вишней, черешней и другими фруктами

  • На каждую 1 большую чашку фруктов (по 300 мл ёмкостью) берётся
  • 3 таких же чашки (по 300 мл) воды и
  • 3 полных столовых ложек сахара

Фрукты: 1 мандарин без кожуры и косточек, разломать на дольки и надрезать каждую. 3 — 5 средних абрикоса, вынуть косточки и порезать на дольки. Остальное — вишня и черешня в любой пропорции.

Варить также, 5 минут после кипения и настаивать до охлаждения при комнатной температуре.

Консервированный компот из вишни

Также вишню можно консервировать на зиму.

1. Для приготовления консервированного вишнёвого компота надо взять трёхлитровую банку, а если вишен много, то не одну.

Тщательно её вымыть и осмотреть на предмет отсутствия повреждений. Лучше простерилизовать над паром минут 15. Если нет стерилизовачного кольца, которое надевается на кастрюлю, ставим банку на чайник со снятой крышкой, перевернув её, и кипятим воду  в чайнике.

Конечно, более мелкие банки тоже подходят, это кому как нравится. Также нужны жестяные крышки и приспособление для «закатки» банок.

2. Каждую трёхлитровую банку заполняем чистыми вишнями на 1/3. Можно заполнить до верха, но такой компот будет очень концентрированный, его нужно разбавлять кипячёной водой при употреблении.

3. Количество сахара на трёхлитровую банку — 1 стакан или чуть побольше, если плоды кислого сорта.

4. Содержимое банки осторожно заливаем кипятком и закатываем крышками.

5. Далее можно просто перевернуть банку, чтобы она стояла на крышке до следующего дня.

Второй способ — горячий компот в банке простерилизовать 30 минут в кастрюле с кипящей водой. На дно кастрюли при этом положить кухонное полотенце, на котором и будет стоять банка. После этого закатать крышкой и перевернуть.

*** 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий