Лимонный чизкейк из творога

Лимонный чизкейк из творога

Чизкейк — сырный торт или пирог, традиционно приготавливается из мягкого сливочного сыра. Но по аналогии можно сделать творожный пирог (или это будет торт), что будет не менее вкусно и полезно. На лимонный чизкейк уходит 1-2 лимона средней величины.

Основу для чизкейка обычно делают из смеси раскрошенного печенья и сливочного масла, иногда с добавлением 1-2 стол. л. сахара.

Это примерно такие ингредиенты:

  • 150 гр печенья,
  • 70 гр сливочного масла и
  • 1 стол. л. сахара (не обязательно)

Печенье надо раскрошить мелко, любым способом и смешать с маслом комнатной температуры. Затем смазанную разъёмную форму до 20 см  в диаметре покрыть на дне этой смесью.

Утрамбовать, может быть сделать небольшие бортики.

Форма с основой пропекается 5 минут при 180 град С, после чего основа готова для наполнения.

Основа, состав № 2 — это песочное тесто или, как здесь произвольное тесто, со сметаной или майонезом. Его тоже можно назвать песочным.

Состав:

  • 1 яйцо,
  • 30 гр масла или маргарина,
  • 2 стол. л. майонеза,
  • 2 щепотки разрыхлителя,
  • 1 стол. л. сахара (не обязательно),
  • муки — сколько войдёт — до 1 стакана (по 200 мл)

Надо смешать масло с сахаром, добавить майонез, яйцо, взбить. Затем всыпать постепенно муку и по ходу дела добавить разрыхлитель — 2 щепотки. Наносим тесто на дно смазанной разъёмной формы 18 см в диаметре — здесь.

Наколоть вилкой тесто в нескольких местах и поставить форму в холодильник или морозильник.

Приготовим наполнитель, то есть творожную начинку.

Состав начинки:

  • 200 гр творога,
  • 30 гр мягкого сливочного масла,
  • 2/3 стакана сахара,
  • 2 яйца,
  • цедра (тёртая корка) лимона — 2 стол. л.,
  • сок 1/2 — 1 лимона,
  • 1 стол. л. муки с небольшой горкой

Заполнить форму с основой этой начинкой и поставить в духовку на 40-45 минут при 180 град С.

Дать остыть, может быть 3 часа и затем приготовить покрытие — лимонное жете для тортов или помадку, глазурь.

При условии, что чизкейк не будет храниться в холодильнике, возможна такая лимонная глазурь.

Лимонная глазурь-помадка

  • 1 стол. л. мелко натёртой лимонной корки,
  • 2 стол. л. лимонного сока,
  • 1-2 стол. л. сливочного масла,
  • 4 стол. л. сахара.

Сложить в миску составляющие, размешать на небольшом огне до растворения сахара. Потом, при постоянном помешивании и под присмотром довести до кипения, до белых пузырьков. Но не до коричневого цвета. Полить значительно остывшую поверхность чизкейка.

Примечание.

Такой же чизкейк можно делать со сливочным сыром «Маскарпоне» или даже «Виола», плавленным. Подходит любой мягкий сливочный сыр. Также делается смесь сыра и творога — импровизация.

Приятного аппетита!

Знакомьтесь также с книгой рецептов об использовании цитруса в «сладкой» кулинарии.

«Кондитерская кулинария и цитрус».

60 рецептов в формате файла .pdf, 49 страниц.

*** 

А также:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий