Лимонный пирог с изюмом

Лимонный пирог с изюмом в разрезе

Лимонный пирог с изюмом - это звучит аппетитно. Что касается рецепта, то их может быть несколько, более или менее отличающихся.

Рассмотрим рецепт № 1

Состав продуктов:

На 1 стакан муки и

1 ч. л. разрыхлителя -

3 яйца,

50 гр сливочного масла,

сахар для теста — 1/2 стакана,   сахар для пропитки — 3-4 стол. л. или примерно 50 гр,

100 гр изюма и

1 лимон,

сахарная пудра для посыпки готового пирога

Приступим к приготовлению.

Муку смешаем с разрыхлителем.

Масло растереть с сахаром, добавить яйца по одному, взбить.

Добавить тёртую лимонную корку и сок без косточек.

Размешать, добавить изюм.

Затем всыпать порциями муку с разрыхлителем и перемешать до однородной массы.

Переложить в смазанную форму и выпекать при 180 град до готовности. То есть деоревянная палочка выходит сухая из середины. Может быть это 25-35 минут.

На деле это было 27 минут. В качестве формы использовалась сковорода 20 см в диаметре, примерно такая же должна быть и форма.

Структура лимонного пирога с изюмом

Структура лимонного пирога с изюмом

Посыпать пудрой или:

Покрытие — желейный сироп или помадка

Если взять 3-4 стол. л. сахара, 2 стол. л. сока и добавить мякоть лимона, немного проварить (2 минуты, не отходя), то получится сироп для поливки поверхности пирога. После застывания он приобретёт свойства желе.

Лимонный пирог с изюмом после выпекания

Лимонный пирог с изюмом после выпекания

Если в смесь сахара и сока добавить 1 стол. л. сливочного масла и немного мелкой цедры вместо мякоти, то получится лимонная помадка, как здесь. Ею покрывают пирог ещё тёплым. Смешать, довести до кипения составляющие, прокипятить 1 минуту.

Рецепт № 2

Состав:

  • 2, 5 стакана муки,
  • 1, 5 ч. л. разрыхлителя,
  • 3/4 стакана сахара,
  • до 100 гр масла или маргарина,
  • 1/2 стакана молока,
  • 2 яйца,
  • 50 гр изюма,
  • тёртая лимонная корка от 1 лимона

Приготовление

Растереть сахар с маслом, добавить яйца по одному, взбивая.

Всыпать муку с разрыхлителем порциями, перемешивая с молоком.

Добавить ошпаренный стаканом воды изюм, замоченный на 1-2 минуты.

Замесить тесто, переложить в смзанную форму и печь при 180 град С до готовности, может быть 45 минут.

Тестер выходит сухой из середины. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий