О помидорах

Созревающие помидоры 12 августа

Помидоры, они же Томаты — однолетние растения, если рассматривать их для умеренного климата. Для климата, в котором растут вечнозелёные растения или для оранжереи томат может быть многолетним. Многим со школы известно, что они относятся к семейству Паслёновых. Являясь овощной культурой, томат  (или как ещё называют сам плод — помидор) употребляется в пищу, к тому же он богат витаминами и другими полезными веществами. Помидор в переводе с итальянского означает «Золотое яблоко», а слово томатль произошло от ацтеков. Родина томата — Южная Америка.

Имеющиеся в томате питательные вещества способствуют улучшению зрения, снижению холестерина в крови, защищают печень от ожирения, повышают иммунитет и способствуют образованию гемоглобина.

В открытом грунте корень томата уходит на глубину около 1 метра и распространяется по диаметру до 2 метров. Размножаются они не только семенами. Но также, если черенок поставить в воду, на нём могут образоваться корни. По виду растения различаются в зависимости от сорта.

Помидор  сорта Дамские пальцы

Помидор сорта Дамские пальцы

Стебель может быть высотой 30 см, но также может доходить до 2 метров. Хотя сам томат или помидор — овощная культура, но его плод представляет из себя ягоду.   Невзрачные цветы жёлтого цвета похожи на картофельные, кроме окраски. Помидоры — самоопыляющиеся.

Ппомидоры на кусте 12 августа

Ппомидоры на кусте 12 августа

Плоды, также в зависимости от сорта бывают от 50 до 800 гр весом. Цвет обычно красный и ярко-красный, но бывают розовые, жёлтые помидоры. В плодах находятся мелкие светло-жёлтые семена, которые сохраняют всхожесть по нескольку лет.

Помидоры в кулинарии

Помидоры употребляются в салат (в свежем виде), как витаминная добавка к любому блюду, в супы (борщ, томатный суп), перерабатываются на томатную пасту или соус.

Помидоры в тарелке - салат

Помидоры в тарелке — салат

Томатный соус

Для того, чтобы приготовить томатный соус, надо поместить помидоры на 1-2 минуты в кипяток, после чего с них легко снимется кожура. Затем прожариваем на медленном огне помидоры без кожуры на сковородке с растительным маслом, добавляем специи. После превращения в сплощную массу — готово! Можно наносить слоем на пиццу или поставить в холодильник и добавлять к блюдам.

Правила консервирования помидоров

Для консервирования и, в частности — маринования помидоров есть несколько рецептов. С помощью консервирования, маринования или засолки делают заготовки на зиму, для длительного хранения. Обычно это делается с помощью добавления различных трав и специй, обладающих консервирующими и ароматизирующими свойствами. Это перец душистый, горошек, чеснок, укроп зонтиками, листья чёрной смородины.

Для маринования применяется уксус — составляющая часть маринада,соль или даже сахар.

Например, на 1 литр воды можно положить 2 стол. л. соли и 2 стол. л. сахара.

В каждую литровую банку надо положить зонтик укропа или просто укроп, небольшой лавровый лист, чеснок 2 зубчика, иногда лук, также хрен и другие приправы, которые есть.  Перца 2-3 горошины, гвоздику — 1 шт.

Уксус 2-3 стол. л. 6 % можно добавить в кипящий солевой и сахарный раствор, а можно также добавить в банку, а кипяток налить сверху уложенных в неё помидоров.

Для литровой банки надо отобрать небольшие помидоры и вымыть их очень хорошо.

Наконец, рекомендуется сделать стерилизацию (пастеризацию), то есть в кастрюлю с тёплой водой положить на дно полотенце и 10 минут держат при высокой температуре (60 град и выше).

После этого банку закатывают крышкой и переворачивают вниз крышкой. Так банка стоит некоторое время, может быть всю ночь.

Консервированные помидоры готовы

Консервированные помидоры готовы

Маринад можно сделать с преобладанием дозы сахара или соли. Кипятить воду с солью или сахаром, перцем, другими приправами 3 минуты, а затем заливать помидоры с укропом и чеснаком в банке.

Фаршированные помидоры

Помидоры также фаршируют с последующим запеканием. Однако, можно нафаршировать и свежие помидоры. Очень оригинальное, необычное и вкусное блюдо. В качестве фарша берут картофельное пюре с добавками: болгарский перец, порубленная колбаса или мясо.

Фаршированные зелёные помидоры

Фаршированные зелёные помидоры

Мясной фарш — хорошая начинка для запечённых помидоров, фаршированных. Для приготовления блюда надо вынуть середину, а саму середину добавить в фарш, которым в свою очередь будет заполнена выемка. Запекаются томаты при 180 град С в духовке, в зависимости от их твёрдости до 25 минут или менее.

Горячие помидоры с начинкой

Состав:

  • на 8 помидоров
  • 200 гр варёного мяса или фарша,
  • 2 стол. л. сваренного риса,
  • лук или чеснок по вкусу, на любителя,
  • масло сливочное,
  • растительное масло,
  • 50 гр сыра,
  • перец,
  • соль

Срезать у помидоров верхушку и вынуть мякоть. Варёное мясо прокрутить в мясорубке или пожарить фарш до изменения цвета — 7 минут. Добавить соль, перц и рис. Разложить помидоры с начинкой на смазанном противене или сковородке, посыпать тёртым сыром и полить топлёным сливочным маслом. Запекать 20 минут, украсить зеленью.

Продолжение и фото следует.

*** 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий