Оладьи без яиц

Оладьи на дрожжах

Возможно ли пожарить оладьи только из муки и воды?

Это возможно, если взять

1 ч. л.  дрожжей,

залить их стаканом тёплой воды (но лучше — молока, кефира).

Далее смесь дрожжей с водой должна настояться 10 минут.

В этот дрожжевой раствор лучше добавить 1-2 стол. л. сахара. Тогда дрожжи начинают действовать быстрее.

И, наконец всыпаем муку, сколько войдёт.

Размешивать надо не спеша, чтобы была структура жидкой сметаны.

Можно добавлять ещё немного муки или воды по мере надобности.

Настаивать дрожжевое тесто от 2 часов до половины дня. Должно появиться множество пузырьков.

Дрожжевое тесто на оладьи

Дрожжевое тесто на оладьи

Затем жарить на хорошо разогретой сковородке, в шипящем растительном масле, с двух сторон.

Оладьи без яиц на дрожжах

Оладьи без яиц на дрожжах

Надо установить умеренный или малый огонь, а сковородка уже разогрета.

Получаются абсолютно постные оладьи.

Однако, а почему бы не добавить 1-2 яйца и 30 гр сливочного масла?

Таким образом, оладьи могут состоять из простейших ингредиентов. Очень просто освоить пропорцию.

На небольшое количество теста берём литровую кастрюльку.

Отмеряем 1 кв. см. прессованных дрожжей (можно больше, до чайной ложки). Добавляем столовую ложку сахара и столовую ложку муки.

10-15 минут заквашиваем в 100-150 мл тёплой воды.

Затем произвольно добавляем воду по-немногу и муку попеременно, замешиваем.

Через час-два тесто готово в размере поллитра или более на оладьи к завтраку.

Также в такое тесто можно примешивать добавки: рублёную колбасу (порубить на мелкие кусочки), болгарский перец, грибы, сыр для несладких. Для сладких оладий надо добавить 2 стол. л. сахара и ягоды — будет очень вкусно и необычно. Это черника, смородина разных цветов, малина и так далее.

Дрожжевые оладьи с ягодами

Дрожжевые оладьи с ягодами

На фото — оладьи с черноплодной рябиной из компота.

Приятного аппетита! 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий