Пасхальные куличи

Пасхальные куличи

Пасха — весенний крестьянский праздник (христианский). Слово Pesah в переводе с еврейского означает «проходящий мимо».  Каждый год дата праздника назначается отличная от предыдущего года по лунно-солнечному календарю.

Куличи — это типичное сладкое блюдо для данного праздника, представляет из себя сдобный кекс или кексы, приготовленный по специальному рецепту, который сейчас опишем. К пасхальной трапезе также относятся раскрашенные яйца, а большой кулич так и называется «Пасха», иногда делается из творога, кроме теста.  

Рецепт № 1 — Пасхальный кулич

Ингредиенты на 3 больших кулича. Если надо 1 кулич, то надо разделить все составляющие на три.

Состав:

  • Мука — 1 кг,
  • молоко — 1 стакан.
  • 10 желтков,
  • 250 гр сахара,
  • 50 гр дрожжей,
  • 100 гр изюма,
  • 200 гр сливочного масла,
  • пакетик ванильного сахара — 1-2 ч. л.

Приготовление.

Вскипятить молоко — половину стакана и всыпать 100 гр муки, интенсивно перемешивая. Оставшееся тёплое молоко размешать с дрожжами. Добавить туда заварную муку. Через 10 -15 минут взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром и добавить в дрожжевую смесь.

Через час всыпать большую часть муки, более 700 гр. Изюм залить кипятком на 1-2 минуты, потом слить и тоже добавить в тесто. Добавить тёплое масло и замесить однородное тесто. Далее оставить всё на 2 часа для «подъёма». Разрезать на 3 части и положить в 3 формы, смазанные. Выпекать 45 минут. Из журнала Еда, «Масленница и пасха». 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий