Песочный пирог с вареньем

Песочный пирог с вареньем "Алёнка"

Песочный пирог с вареньем и белковым покрытием имеет название «Алёнка». Ещё один ответ на вопрос: куда девать варенье, да и просто вкусно, быстро, из доступных ингредиентов.

Состав:

  • 2 яичных желтка,
  • до 1 стакана сахара (но можно и 2 стол. л., снижая калорийность),
  • 1/2 стакана сметаны (на фото — майонез),
  • 100 гр сливочного масла;
  • до 4 стаканов муки, но на деле — менее 3-х;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя (не обязательно);
  • ванильный ароматизатор, натуральный, если есть;
  • 200 гр варенья для начинки (можно заменить изюмом);
  • 2 яичных белка — покрытие;
  • 3 стол. л. сахара или пудры — для покрытия

Приготовление.

Масло растереть с сахаром, добавить желтки по одному (предварительно разделённые с белками) и сметану. На фото- пирог с майонезом, это что-то меняет, тесто же всё равно песочное.

Подсыпать муку частями и замесить тесто для раскатки.

Половину распространить по дну смазанной формы (примерно 22 см в диаметре). Вторую половину теста надо раскатать (может быть на полиэтиленовой плёнке или бумаге).

То тесто, которое на дне, покроем вареньем или ягодами из варенья, или изюмом. Здесь (на фото) — красная смородина.

Раскатанный пласт теста перекладываем поверх варенья — накрываем.

Пирог лучше оставить минут на 30 в холодильнике.

Теперь можно ставить в духовку на 30 минут при 180 град С.

Белки взбить с сахаром в белую пену. Далее вынимаем пирог, наносим на поверхность взбитые белки с сахаром и ставим для допекания.  Это делается за 5 или 15 минут до конца выпекания, а общее время должно быть 35 минут.

Температуру можно снижать до 170 град С. Вынимаем, даём остыть, затем его можно дополнительно украсить.

Приятного аппетита! 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий