Пирог «Дружная семейка»

Пирог Дружная семейка

Это такой пирог, который состоит из нескольких булочек с начинкой, уложенных по кругу на сковородке или в форме. После выпекания части пирога увеличиваются в объёме и сливаются в «ромашку», сплошной пирог из сегментов с начинкой. Ранее такие пироги делали с карамельными конфетами в виде начинки. Но начинка может быть любая, как сладкая, так и несладкая. Это вишни, творог, яблоки и персики, варенье.  Тесто по сути дела произвольное.  Вполне правильно сделапть пирог из молочного дрожжевого теста. Но на разрыхлителе, с кефиром или молоком, получается тоже очень калорийное, сдобное тесто. Это всегда вкусный и простой по идее пирог. В данном случае имеются карамельные конфеты и используем их в качестве начинки для «Дружной семейки«, так как их просто некуда девать. Также сделаем помадку для поверхности пирога и посыплем толчёными орехами.

Состав теста:

  • на 2 стакана муки (по 200 мл),
  • масла сливочного, растопленного — половина пачки (90 гр), но можно и уменьшить, до 50 гр,
  • 2 яйца,
  • 1 — 1,5 ч. л. разрыхлителя,
  • 1/2 стакана молока или кефира,
  • 1/2 — 2/3 стакана сахара,
  • ароматические добавки.

Помадка -

  • 1 стол. л. сливочного масла (из общего куска),
  • 3 стол. л. сахара,
  • 2-3 стол. л . молока или сока, сиропа

Посыпка -

  • 5 грецких орехов растолочь

Приготовление.

Растопить масло и в тёплое добавить сахар, яйца по одному, взбивать после каждого добавления. Смешать муку с разрыхлителем и всыпать туда же порциями, перемешивая с молоком или кефиром. Из однородного теста делать шарики и класть внутрь начинку, здесь — карамельную конфету. Смазать предварительно сковороду или форму и укладывать шарики с начинкой по кругу, один из них — посередине. Выпекать до золотистого цвета, деревяшка выходит сухая. Температура 180 град С. Время выпекания зависит от состава теста (довольно произвольного), может быть 30 минут. Во всяком случае желательно поворачивать пирог во время пропекания.

Пирог Дружная семейка покрывается помадкой

Пирог Дружная семейка покрывается помадкой

Для помадки

заранее положить 1 стол. л. сливочного масла в миску от общего количества. Сахар или сироп (молоко) добавить, перемешать и поставить на огонь. При размешивании время от времени довести до кипения на небольшом огне и до пузырьков. В горячем виде ложкой налить на середину пирога и распределить по поверхности. Посыпать толчёными орехами.

Приятного чаепития! 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий