Пирог или лепёшка плацинда

Пробуем делать мини-плацинду с колбасой

 

Плацинды бываю молдавские, украинские и возможно, что какие-либо ещё. На вид это очень аппетитное блюдо, что подтвердилось при поедании, то есть довольно вкусно и питательно. Это похоже на лепёшку с начинкой, которая может быть капустной, мясной, из творога, то есть самой разной. Украина специализируется на сладких видах начинки для плацинды. Рецепт теста в каждом случае немного отличается, но в основном это доввольно простое тесто из доступных и немногочисленных составляющих.  

Кроме того плацинда похожа на блин с начинкой и, наверное так можно её в конце концов назвать. Приготовив тесто для этого блюда, сделаем кулинарный эксперимент: плацинды-мини с колбасой и плацинда с квашеной капустой. Было очень вкусно, особенно с капустой.

Принцип приготовления плацинды

Для приготовления начинки надо нарезать колбасу на тонкие круги,

Этапы плацинды с колбасой

Этапы плацинды с колбасой

Поскольку здесь мини-плацинда с колбасой, то эти круги ещё разрезаются на половины. Тесто надо было растянуть потоньше, чем на фото, но по сути отщипываем кусок теста и делаем из него круг. При этом руки окунаем в муку. Затем надо заключить пласт колбасы внутри лепёшки, защепить надёжно тесто. Обжариваем 7-10 минут, переворачивая.

Для плацинды с начинкой из капусты солёную или квашеную капусту промыть под проточной водой, чтобы уменьшить количество соли.

Далее для капусты берём кусок теста с большой кулак и растягиваем в круглый пласт. Можно также раскатать. Положив на середину пласта капусту, надо собрать тесто к середине, закрыв начинку полностью, а затем сделать лепёшку плоской, величиной со сковородку. Осталось только пожарить с двух сторон до золотистого цвета. Это происходит быстро.

Плацинда с капустой

Плацинда с капустой

Не смотря на то, что плацинда с капустой была вкусная, она не очень получилась (на фото) с первого раза. Крейзи-блин, с кем не бывает. В следующий раз постараемся, так как это очень  питательно, позволяет с пользой для вкуса использовать обычные продукты.

Мини-плацинды жарятся не более 11 минут с двух сторон, а большая, со сковородку — чуть побольше.

Далее  изложим рецепты теста.

Тесто для плацинды № 1

  • Половина стакана кефира,
  • примерно 3 стакана муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • сода с уксусом, 1/2 ч. л. соды, погашенной или другой разрыхлитель 1 ч. л.

Тесто для плацинды № 2

  • На 1/2 кг муки
  • 1 стакан воды,
  • 3 стол. л. растительного масла,
  • начинка

Раскатываем, кладём на середину начинку и делаем лепёшку диаметром со сковородку. Жарим на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Тесто для плацинды № 3

  • На 750 гр муки
  • 400 мл воды,
  • 2 стол. л. растительного масла,
  • 50 гр сливочного масла в начинку — картофель,
  • картофель — штук 6 варёных, размятых в пюре.

Кладём в начинку сливочное масло, а начинку раскладываем посередине раскатанной лепёшки. То есть раскатываем комок, часть  теста величиной с кулак. Собираем края теста к середине. Делаем лепёшку плоской, размером со сковородку. жарим 7-10 минут с обеих сторон.

Также надо сказать об украинской плацинде.

Продолжение следует. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий