Пирог с вареньем и помадкой

Пирог с вареньем и покрытием - помада

Ещё один ответ на вопрос: куда девать лишнее варенье?

Тесто состоит:

2, 5 стакана муки,

1 ч. л. разрыхлителя,

2 стол.л. сахара,

2 яйца,

50 гр масла (или, что хуже — маргарина),

3/4 стакана молока, кефира или газировки. А также возможен разбавленный цитрусовый сок или вода, если ничего другого нет.  

Начинка -

варенье, от 350 до 500 мл

Помадка простейшая -

1 стол. л. сливочного масла,

2 стол. л. молока,

5 стол. л. сахара (молочная помадка)

Украшение -

цукаты или орехи

Приготовление.

Смешать муку с разрыхлителем. Масло растопить: просто подогреть в кастрюле с крышкой и выключить. Через 5 минут можно замешивать. 2 яйца добавить в масло по одному и взбить. Туда же заранее насыпать сахар. Затем подсыпаем муку.

Разбавить 1/2 стакана жидкости, замесить до однородного состояния.

При этом можно ароматизировать ванильным сахаром — 1-2 стол.л., корицей не более щепотки, но это не обязательно.

Надо распределить довольно плотное тесто по дну смазанной формы, но не всё, а слой примерно 1 см. Затем наносим варенье, распределив равномерно по тесту. Затем берём ещё 1/4 стакана жидкости и разбавляем оставшееся тесто, которого должно остаться около половины. Более жидким тестом заальём поверхность варенья. Выпекаем при 180 град до золотистых краёв, готовности. В конце можно снизить температуру 170 град и печь, если надо целый час или 50 минут.

После вынимания из формы можно перевернуть пирог.

Приготовим помадку, которая может быть разных цветов и составов.

Например: простая лимонная (апельсиновая) помадка. 1/2 стакана сахара, 2 стол. л. лимонного сока, четверть стакана воды. Растворить на водяной бане до однородности, довести до кипения и полить пирог.

Здесь, на фото в состав помадки входит сироп: клубничный или грушевый — 2 стол.л. Добавить 1, 5-2 стол. л. сливочного масла и 2-3 стол.л. сахара.

Поставить на огонь в миске и при помешивании довести до растворения, кипения. Подержать ещё 1 минуту на огне и вылить равномерно на пирог. Укрепить на поверхности цукаты или посыпать орехами, кокосовой стружкой для украшения. Приятного аппетита!

Примечание. В помадку можно положить меньше сахара, то есть 3 стол. л., но для надёжного загустения добавить 2 щепотки кукурузного крахмала.

Рецепт № 2

Пирог с вареньем и вишнёвой помадкой  из песочного и бисквитного теста

Делаем для нижнего коржа, то есть основы  песочное тесто:

  • 80-100 гр масла или маргарина,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1-1,5 стаканов муки.
  • Разрыхлитель — 1/4 ч. л.

Масло смешать с сахаром, добавить яйцо и муку с разрыхлителем частями. Замесить однородное крутое тесто. Распределить его по дну смазанной формы, укрепить край, может быть даже сделать бортики. Далее ставим в холодильник.

Это тесто надо покрыть слоем варенья.

Потом готовим тесто, как для шарлотки, то есть

  • 3 яйца,
  • 2/3 стакана сахара (или 1/2),
  • 1 стакан муки,
  • 1,3 ч. л. разрыхлителя.

Заливаем данным бисквитным тестом слой варенья и ставим в духовку минут на 30-35 до готовности.

Помадка вишнёвая:

2 стол.л. густого вишнёвого сиропа,

3 стол. л. сахара,

1,5-2 стол. л. сливочного масла,

2 щепотки крахмала кукурузного.

Ставим эту смесь на огонь, взбиваем, доводим до кипения и сплошных пузырьков. Поливаем тёплый готовый пирог.

Рецепт № 3

Пирог с вареньем и помадкой из двух типов теста

Здесь для основы берём тесто попроще, чем песочное.

Состав:

30-50 гр масла или маргарина,

1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1 стакан муки, ваниль, 1/3 ч. л. разрыхлителя. Растираем масло с сахаром, добавляем яйцо, взбиваем. Затем всыпаем муку, сколько надо до плотного теста, которое можно распространить по дну смазанной формы. Укрепляем при этом края от протечек. Накладываем слой варенья (300-400 гр), двалее — бисквитное тесто: 2-3 яйца, 3-4 стол. л. сахара, 2/3 или 1 стакан муки. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку. Получившееся тесто надо вылить или нанести на поверхность варенья. Помадка вишнёвая или малиновая: 1 стол. л. вишнёвого сиропа (можно сока), 4 стол.л. сахара, 1-1,5 стол.л. сливочного масла. Приготавливать, как в предыдущем случае. То есть поставить смесь на огонь, растворить полностью сахар на малом огне, довести до кипения и сплошных пузырьков, но не до изменения цвета.

Продолжение следует. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий