Пирог с вареньем и решёткой

Пирог с вареньем и решеткой

Рассмотрим рецепт полуоткрытого пирога с решёткой из теста, очень популярного. Такой полуоткрытый пирог может быть из дрожжевого теста или из теста на разрыхлителе.

Но в основном важен принцип, как делать решётку из пласта теста, накрывающую начинку из варенья новым способом. Ранее решётка делалась из «шнурков» теста, пересекающихся между собой. Но подручными средствами трудно сделать это очень аккуратно.

Рецепт теста на дрожжах обычный. Возьмём кастрюльку ёмкостью 1 литр.

Состав для закваски (опары)

Прессованные дрожжи — 1-1,5 см в квадрате,

вода тёплая или молоко — 2/3 стакана,

муки — около стакана,

сахар — 1-2 стол. л.   

Добавить дрожжи в тёплую воду или молоко, или молоко с водой 1: 1.

Через 10 минут добавить немного сахара и муки. Перемешать эти составляющие и оставить на 10 минут, как минимум.

Затем следим за тем, чтобы смесь была однородной, а дрожжи полностью разошлись, растворились.

Продолжая размешивать, долбавляем муку и жидкость, пока теста не станет-  половина кастрюли.

Далее держим однородное тесто в тепле и за половину дня оно может подняться до края кастрюли. При закваске оно не должно быть очень густое.

Надо сделать тесто более сдобным, для чего добавляем 1 яйцо, 2 стол. л. майонеза или сметаны, может быть кусочек сливочного масла 15-20 гр или столовую ложку растительного масла.

Тщательно перемешиваем при добавлении. Муки тоже можно подсыпать по мере надобности по 1 стол. л. за раз.

После того, как тесто значительно увеличится в объёме  можно будет делать пирог. Тесто может стоять 40 минут, 2 часа, половину дня, торопиться не обязательно.

Часть теста надо распространить по дну смазанной формы или сковороды без ручки диаметром 22 см.

Оставшуюся часть теста надо сделать такой, чтобы можно было её раскатать или растянуть на поверхности с мукой.

Из него можно сделать борты пирогу в виде шнурка.

Нам надо выделить раскатанный не более 0,5 см толщиной эллипс или прямоугольник. Длина эллипса равна диаметру пирога.

Сделаем ножом засечки на этом пласте. Посередине — пунктиром, а по бокам от центральной линии — в сотовом порядке, тоже вдоль, примерно, как на фото.

Затем этот пласт, который был растянут на мучной поверхности, надо осторожно перенести на поверхность начинки — варенья или другой. Здесь — яблочное варенье — 400 мл.

Накрывая пирог, мы растягиваем пласт в виде круга, укрепляем края и засечки превращаются в узор из дырочек или овалов.

Ножом сделаем эти отверстия более ровными.

Выпекаем с таким составом теста при 180 град С до 48 минут.

Перед выпеканием поверхность в тех местах, где есть тесто посыпать пакетом ванильного сахара, кристаллического или смазать взболтанным яйцом для мягкости и красивого цвета. Выпекаем до готовности, слегка золотистого цвета.

Готовый пирог также можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Для этого способа покрытия пирога нужен навык, который приобретается с опытом, но пока попробуем — это вкусно и симпатично. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий