Пироги-перевёртыши

Перевёртыш с хурмой - пирог

Перевёртыш с хурмой — пирог

Пироги-перевёртыши имеют изначальное название татен-тарт.  По сути на дно смазанной формы укладываются фрукты и заливаются тестом. После выпекания остаётся только перевернуть пирог и  запечённые фрукты окажутся наверху. В первый раз (да и во второй тоже) такой пирог надо делать строго по рецепту, может быть только с маленькими изменениями. Самодеятельность в этом деле до добра не доводит.

Рассмотрим рецепт перевёртыша с персиками (или абрикосами, смотря какой сезон), которые мягче яблок. Но основопологающие перечисленные здесь ингредиенты и методы приводят к благополучному выпеканию.  

Состав продуктов для фруктов

2 столовой ложки сливочного масла,

полчашки сахара,

2-3 персика (в зависимости от размера), ломтики

Состав теста

Стакан муки,

1 ч. л. разрыхлителя,

масла сливочного 80 гр.,

90 гр сахара,

треть стакана молока,

1 яйцо,

1 ч. л. ванильного сахара, желательно с  натуральной ванилью или экстракта ванили 1 ч. л.

Приготовление

Растопить 2 стол. л. масла в смазанной форме (или сковороде) на малом огне, сразу высыпать сахар, перемешать, подождать пока немного растворится. Выложить персиковые ломтики, но можно взять груши, абрикосы, может быть сливы.

Всыпать в муку разрыхлитель, ароматизировать.

В другой ёмкости взбить мягкое масло с сахаром, добавить яйцо. далее добавлять муку и молоко попеременно, размешивая. Надо сделать тесто однородным.

После этого надо покрыть персики этим тестом. Выпекать при 180 град С, возможно более 40 минут, пока спичка из середины не выйдет сухая. Однако надо присматривать, возможно время выпекания другое. Перевернуть, а при вынимании из формы обработать ножом. Можно посыпать сахарной пудрой, когда немного остынет.

Это был пирог-перевёртыш с персиками.

Приятного аппетита!

По такому рецепту удалось сделать пирог-перевёртыш с хурмой, что и на верхнем фото.

Пирог-перевёртыш в разрезе

Пирог-перевёртыш в разрезе

При точном соблюдении рецепта можно внести изменения в количество сахара теста. Для снижения калорийности сахар уменьшается до 2 столовых ложек.

Кусок пирога-первёртыша

Кусок пирога-первёртыша

Если при карамелизации фруктов (хурмы) используется сливочное масло, то в тесто можно положить маргарин, заменив им масло полностью или частично. Но это на любителя, кто как считает нужным.

Кстати, для снижения калорийности можно также снизить содержание масла до 70 гр, заменив молоком (?).

При переворачивании пирога с хурмой возникли небольшие проблемы и пришлось комплектовать верхушку вручную. Это не уменьшает прекрасных вкусовых качеств. Если использовать цитрусы, например апельсины, то возможно нужет будет другой рецепт.

Продолжение следует.

Надо попробовать рецепт  на разных фруктах.

Нажимайте на кнопки, делитесь в соц. сетях.

Пишите комментарии, может быть кто-то добавит к рецепту подробности. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий