Пироги с помадкой

Бисквитный пирог с вишнёвой помадкой - глазурью

Поверхность пирога часто поливается помадкой, которая при остывании затвердевает и образует гладкую сахарную корочку. Это наиболее простое украшение наряду с глазурью.  Помадка не только украшает пироги, но и пропитывает их, придаёт вкус и аромат.

Сначала делаем сам пирог: рассматриваются простые рецепты сладких пирогов, без начинки. Это может быть бисквитное тесто, как в популярной »Шарлотке», а также сама

«Шарлотка«,то есть:

Бисквитный пирог

  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара и
  • 1 стакан муки.
  • Иногда добавляют 1/3 ч. л. разрыхлителя.

Яйца взбиваются с сахаром, потом подсыпается мука. Добавки могут быть самые разные: изюм, ягоды, яблоки. Всё это выпекается при 180 град С 35 минут. И, наконец украшаем помадкой.

Состав молочной помадки:

  • 2 стол. л. молока или сока,
  • 5 стол. л. сахара,
  • 2 стол. л. сливочного масла.

В миске смешать ингредиенты и поставить на огонь. Сахар должен раствориться при нагревании и кипении, смесь постоянно размешиваем. Далее появится стадия кипения — сплошные пузырьки. Подержать смесь на огне в этой стадии ещё немного, не давая изменить цвет на коричневый. Выливаем на поверхность пирога ложкой, покрываем поверхность.

Далее даём остыть 1,5 часов, помадка уже затвердеет.

Можно резать пирог и пить чай.

Не только шарлотку и бисквит можно поливать помадкой. В шарлотке больше сахара, поэтому она покрыта сахарной корочкой. А если сахара мало, то в бисквит надо добавлять ванильный ароматизатор или цитрус для того, чтобы не было привкуса яиц.  Но помадка прекрасно завершает бисквитный пирог.

Следующий рецепт теста для пирога № 2 -

Бисквит с добавлением масла

Состав теста на небольшую форму:

  • 30-50 гр сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 3-4 стол. л. сахара,
  • муку, сколько надо, примерно 1,5 стаканов,
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя.

 

Масло растереть с сахаром, добавить яйца, взбить. Затем всыпать постепенно муку.

Смазываем форму до 20 см или с выемкой посередине (кольцеобразную). Выпекаем при 180 град С до готовности, которая проверяется деревянным тестером. Спичка выходит из середины сухая, края немного румяные, середина упругая.

Если в тесто добавить тёртую на тёрке цедру (корку) лимона, то это будет лимонный пирог. Можно использовать до 2-х лимонов. Косточки надо вынуть.

Лимонная помадка (глазурь):

  • 1 ч. л. жёлтой мелко тёртой цедры,
  • 2 стол. л. сока лимона,
  • 1-2 стол. л. сливочного масла,
  • 5 стол. л. сахара.

Если 5 стол. л. сахара нет, то в смесь добавляют 3 стол.л. сахара (полных) и 2 щепотки кукурузного крахмала.

Вишнёвая помадка (или глазурь)

Состав тот же, но вместо лимонного сока используется вишнёвый сироп или сок. От 2 стол. л. помадка будет более тёмная, чем от 1 стол. л. — розового цвета.

Рецепт теста для пирога № 3

Очень вкусный

Пирог из теста с добавлением молока.

Состав:

65 гр масла или маргарина,

3 яйца,

1/2 стакана сахара,

2 стакана муки (сколько надо),

1 ч. л. разрыхлителя и

1/3 стакана молока.

Приготовление.

Растереть масло с сахаром, добавить яйца по одному, взбивая смесь.

Всыпать первый стакан муки. смешанной с разрыхлителем.

Тщательно перемешать. Второй стакан подсыпаем частями, чередуя с молоком. Однородное тесто перекладываем в форму и выпекаем около 24 минут (может быть другое время) , проверяя готовность деревяшкой.

Вынимаем из формы и готовим помадку.

Здесь можно приготовить два вида: молочную и лимонную, а их рецепты изложены выше. Достаточно половинной дозы обеих.

Взять металлические формочки для печенья, например цветок или сердце. Воткнуть их неглубоко по поверхности пирога. Влить лимонную помадку внутрь формочки, а белую молочную распространить по остальной поверхности. Когда только начнёт застывать, вынуть формочки и получится пирог «в цветочек», может даже с первого раза.

Тесто пирога — очень вкусное!  Заранее в него добавлено не так много сахара, всего 1/2 стакана в расчёте на сладкую глазурь — помадку.

Другие рецепты помадки

Описанные выше рецепты помадки скорее относятся к глазурям: лимонная, фруктовая, молочная.

Состав настоящей помадки прощще, например

Сахарная помадка:

на 1 стакан сахара

1/2 стакана воды.

Сварить в миске, помешивая и взбивая.

Такую помадку можно хранить. Добавив немного воды, надо разогреть её и использовать в любое время, когда надо — полить пирог, булочки. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий