Полуоткрытый пирог с вареньем

Полуоткрытый мини-пирог с печеньем

Приводим пример песочного полуоткрытого пирога с печеньем и вареньем, который получился очень рассыпчатый, так как в нём использовалось настоящее песочное тесто. Это рецепт № 1 — Мини-пироги с вареньем и печеньем, песочные, полуоткрытые.

На 2 разъёмные мини-формы диаметром 11-12 см, то есть два песочных мини-пирога.

Состав продуктов:

2 стакана муки (ёмкость 200 мл, полные),

1 ч. л. разрыхлителя,

2 яйца,

120-140 гр сливочного масла,

2-3 стол. л. сахара,

если надо. то 2-3 стол.л. холодной воды,

около 400 гр варенья для начинки.

Приготовление.

Мягкое сливочное масло смешать с сахаром и добавить яйца по-одному. Перемешать, добавить смесь муки и разрыхлителя. Если масла достаточно, то обычно воду (2 стол. л. ) добавлять не обязательно.  Взять 1 форму 18-20 см в диаметре или 2 мини-формы по 11-12 см в диаметре, смазать и распределить тесто по дну, сделать бортики. Часть теста оставить и вырезать из него печенье формочками.

Положить в основу варенье или повидно, разровнять. Затем закрыть поверхность печеньем.

Для блеска печенье можно смазать желтком, а для мягкости белком или молоком. Также если посыпать его ванильным сахаром, кристаллическим, то получится вкусный аромат.

Песочное тесто обычно выпекается за 28 минут при 180 град, Подождать, однако до 32 минут для золотистого цвета. Дать остыть, вынуть из форм.

Песочный мини-пирог с вареньем и печеньем

Песочный мини-пирог с вареньем и печеньем

Приятного чаепития!

Рецепт 2 — Полуоткрытый пирог с печеньем 

Имеется банка варенья 500 мл. Конкретно — это  варенье из яблок и крыжовника, но можно взять почти любое. Для её полного использования берём форму 26 см в диаметре, но если хочется, чтобы слой теста был повыше, то применяем меньший диаметр.

Состав теста очень простой, из имеющихся продуктов, ведь надо просто варенье  использовать.

Ингредиенты

  • 1 банка варенья, 500 мл,
  • 3 стакана муки (стакан 200 мл) + 2 стол. л.,  1,5  ч. л. разрыхлителя,
  • 1/3 стакана растительного масла без запаха (стакан по 200 мл),
  • 1 стакан жидкости: молоко, кефир, вода, яблочный сок,
  • 2 куриных яйца

Для покрытия — печенья

  • 1 стол. л. сливочного масла, сметаны или майонеза,
  • 1-1,5 стол. л. сахара,
  • 2-3 стол. л. муки,
  • кунжут, орехи или корицу с сахаром по 30 гр,
  • взболтанное яйцо или немного молока

Приготовление

Смешать 3 стакана муки с разрыхлителем, влить масло, добавить яйца по одному, жидкость (например, молоко). Перемешивать после каждого добавления.

Когда тесто станет однородным, распространить его по дну смазанной формы, но не всё. Оставить немного теста на печенье. Здесь получилось 10 тоненьких печеньев.

При распространении теста по дну, надо оставить валики с краёв. Затем наносим варенье по всей поверхности, кроме этого валика по краям.

Оставшееся тесто можно сделать более сдобным, добавив сахар, специи: ваниль, щепотку корицы.  Добавить 1 стол. л. размягчённого сливочного масла, майонеза или сметану. Но во всяком случае надо добавить немного муки, т.к. тесто было жидковатое, а надо его сделать более крутым для раскатки.

Вырезать формочками печенье, очень тонкое или как получится и перенести его на поверхность варенья, немного прикрыв начинку.

Печенье можно дополнительно посыпать сахаромс корицей, а ещё ранее   смазать взболтанным яйцом или молоком.

Очень уместно будет посыпать печенья дроблёными орешками или кунжутом.

Полуоткрытый пирог с печеньем

Полуоткрытый пирог с печеньем

Выпекаем пирог при 180 град С. Такой тонкий слой теста, как в форме 26 см, наверное выпекается не более 32 минут, но на деле до 50. Смотрим по золотистым краям.

Вариант 2- Песочный пирог без яиц, полуоткрытый, с печеньем

Первый рецепт — это экономичный вариант, а экономили там сливочное масло.

Также тесто можно сделать одного состава как для основы пирога, так и для печеньев, покрывающих начинку.

Состав теста:

  • две с половиной чашки муки,
  • 1 чашка сливочного масла,
  • 2 стол. л. сахара,
  • примерно 5 стол. л. ледяной воды,
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя.

Сделать основу из теста, покрыть начинкой и из оставшейся меньшей части теста вырезать печенье.

Смазать молоком, посыпать сахаром.

Выпекать при 180 до 45 минут.

Приятного аппетита!

Фото позже. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий