Рецепты с тестом на рассоле

Струдель из теста на рассоле

 

На рассоле можно замешивать тесто, которое после выпекания даёт сбалансированное вкусовое сочетание. Иными словами, получается вкусно и об этом свидетельствуют отзывы тех, кто пробовал печь пироги или печенье по таким рецептам.

При этом тесто может быть абсолютно постное, то есть без яиц и молочных продуктов. В то же время всегда можно добавить сметану, 2 яйца, немного молока или кефира, мягкий сыр.   Если мы открыли баночку маринованных огурцов или помидоров, то свежий рассол выливать не обязательно, лучше использовать его для вкусного печенья или пирогов. 

Пример простого теста на рассоле приведён далее. Его можно использовать как в пироги, так и для рулета. Кроме того рецепты могут быть как сладкие, так и не сладкие, в зависимости от начинки. В случае картофельной, грибной, мясной начинок соль более не добавляется.

Но в следующем наглядном примере с фото использованы фрукты из яблочного варенья без сиропа. То есть, яблоки из варенья.

Не любое варенье сочетается с тестом на рассоле. Но это также может быть смесь изюма, кураги, орехов, чернослива. Другой пример — сливовое варенье и сливы, грушевое варенье.

Тесто на рассоле для пирогов и рулетов

Состав

  • 1 стакан рассола (по 200 мл),
  • 1/3 стакана растительного масла,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 1/3 ч. л. соды,
  • 2,5 стакана муки (по 200 мл),
  • 1/2 стакана муки для раскатки.
  • По желанию можно добавить 1 яйцо, 2 стол.л. сметаны и муки, сколько надо.
  • Также, если хочется, сахар — от 2 стол.л. до стакана, но это не обязательно.

Как готовить

Влить в ёмкость рассол и масло растительное.

Добавить 1 стакан муки, разрыхлитель и соду, перемешать.

Добавлять муку ещё, пока структура не будет достаточной для растягивания теста. Замесить однородное тесто.

На фото-

пирог с вареньем, глазурью и с тестом на рассоле.

Пирог с глазурью - тесто на рассоле

Пирог с глазурью — тесто на рассоле

Примерно такой же состав продуктов:

3 стакана муки (по 200 мл), 2 яйца, 1 стол. л. сливочного масла, 90 мл растительного масла, 1 стакан помидорного рассола (по 200 мл). Также можно разбавить 30 мл кефира, молока.

Яблочного варенья примерно 400 мл.

Сначала замешиваем тесто более плотное и наносим на дно смазанной формы 22-24 см. Затем распределяем по тесту варенье. Остальное тесто, примерно 1/2 разбавляем немного молоком или кефиром, чтобы его можно было взбить ложкой. Распространяем  поверх варенья. Выпекать до 50 минут при 180 град, до золотистого цвета. Через 20-25 минут сделать по кругу надрезы для выхода пара. Готовый пирог можно посыпать пудрой или полить глазурью.

Глазурь из какао-порошка: смешать 2 стол. л. молока, 2 стол. л. какао, 1 стол. л. сливочного масла, 2 стол. л. сахара. Довести до кипения при размешивании и ещё 1-2 минуты. Потом покрыть пирог, сразу.

Рулет с яблочным вареньем из теста  на рассоле

Взять тесто на рассоле, рецепт которого изложен выше.

В рулете на фото в тесте нет сахара, но если хочется добавить, наверное это не более 2 стол. л.

Также надо приготовить фрукты из варенья, отделив  от сиропа.

Растягиваем тесто на поверхности, обсыпанной мукой. Прямоугольник  из теста должен быть примерно 28 см на 18, толщиной 0,7- 1,0 см.

На середину раскладываем яблочное варенье (грушевое, сливовое).

Края загибаем к середине, накрыв тестом начинку.

Смазать лист для выпечки, можно пользоваться бумагой для выпекания.

Рулет надо перенести на промасленную поверхность. При раскатывании можно было бы подложить вниз бумагу.

На листе для выпекания положить рулет вниз швом и сделать на поверхности ножом надрезы для выхода  пара.

Посыпать дроблёными грецкими орехами — расколоть штуки 3 или более.

Выпекать при 180 С, 45 минут до лёгкого золотистого цвета.

Разрезать поперёк острым ножом, осторожно  положить куски на блюдо.

Примечание к рецепту

Ингредиенты можно немного изменять и для того, чтобы совсем исключить эффект присутствия рассола во вкусе теста, можно вместо 1 стакана взять 2/3 стакана или половину, а остальную часть жидкости заменить кефиром или молоком.

Рулет на рассоле со

Приятного аппетита!

Тесто на рассоле № 2

Рассол — 100 мл,

масло растительное — 50 мл,

0,5 ч. л. соды,

1 ч. л. сахара,

муки — сколько войдёт, примерно 200 гр.

Такое тесто можно использовать на пирог или пирожки.

Далее — тесто на рассоле для печенья.

Печенье также может быть или  постным, или с добавлением яиц, кефира, мягкого сыра, масла.

Рекомендуется попробовать — получается вкусно.

Продолжение следует. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий