Семейство амариллисовых, представители

Семейство Амариллисовых

Семейство амариллисовых заслуживает пристального внимания любителей комнатных и садовых растений из-за красивого цветения, украшающего дом, любое помещение, сад.

Семейство амариллисовых — это не обязательно луковичное растение. Но луковица присутствует в корневой системе большинства из них. Представитель семейства Кливия имеет корневую систему в виде корневища. Цветение нельзя назвать долгим из-за того, что оно происходит только раз в году, а иногда и намного реже. Самые популярные представители комнатных растений этого семейства — гиппеаструмы и амариллисы. 

Родина амариллиса — тропики и субтропики Южной Африки. Гиппеаструм завезён в Европу из Южной Америки и назван иначе, не взирая на внешнюю похожесть ботанических признаков. Ботаники обнаружили, что растения не скрещиваются между собой и их определили, как различные, назвав американский вариант гиппеаструмом (звезда кавалериста).

Сначала эти растения назывались лилиями, а в 1737 году появился род Амариллис.  В 1821 году — род Hippeastrum, в который сразу было включено 15 видов из Америки. До недавнего времени и само семейство, к которым относились гиппеаструмы, амариллисы было — семейство лилейных. До сих пор эти оба название используют, как синонимы, хотя это не совсем правильно. В 1954 г. ботанический конгресс окончательно разделил эти два растения по видам.

Древнегреческий поэт Феокрит воспевал в идиллиях некоторую пастушку Амариллис. Отсюда и появилось данное название цветов.

С развитием строительства оранжерей амариллисовые переместились в страны с умеренным и даже холодным климатом. Это было в 17 веке. Гибриды, полученные в результате скрещивания селекционерами, отличались крупным размером и правильной формой цветка.

Каждый может попробовать получить новый гибрид, опыляя пестик одного растения пыльцой особи другого цвета. При этом надо принять меры для устранения случайного опыления, то есть оторвать собственные тычинки у опыляемого растения. Затем в течении 4 лет  луковицы выращиваются из полученных семян, пока не приобретут нужные размеры и не зацветут.

Гиппеаструм Оранж

Гиппеаструм Оранж

До сиз пор американские ботаники ходят по горам и отыскивают природные дикорастущие экземпляры гиппеаструмов, надеясь увидеть ещё не известный сорт.

Можно перечислить ряд явных различий между гиппеаструмом и амариллисом.

1. Это, например стебель: у гиппеаструма он полый, а у амариллиса — не полый, сплошной.

2. У амариллиса диаметр цветка меньше — до 8 см.

3. У амариллиса больше цветов на одном цветоносе (от 6 до 12, в то время, как у гиппеаструма — от 3 до 6).

4. По времени цветения различия: амариллис цветёт в конце лета и осенью, а гиппеаструм — в конце зимы и весной. Но однако время цветения можно регулировать искусственно.

Также листья гиппеаструма вырастают вместе с цветением, а у амариллиса — после цветения. Это не строгий признак и самое главное отличие считается — № 1 — полый ли стебель цветоноса.

Амариллис Белладонна, тот, который был найден в Африке, растёт в диком виде в пустынных районах и всё лето у него наблюдается период покоя, характеризующийся засыханием листьев. Осенью же цветок просыпается, вырастает цветочная стрелка, а после цветения и листья. Так он переносит более прохладный период - африканскую зиму. Названия были утверждены разные, из-за отсутствия возможности скрещивания. Но последующие гибриды генетиков настолько запутаны по происхождению, что иногда трудно сказать: гиппеаструм это или амариллис.

Выращивание

Температура наиболее благоприятна от 17 до 23 градусов. Если луковица отправляется на покой, то устанавливается температура 9-11 градусов, луковицу держат осенью на балконе или в холодильнике, если искусственно создавать такой период.

После цветения обеспечивают максимальное освещение для образования луковиц или семян.

Во время цветения полив увеличивают для развития стрелки, а потом и для образования цветов.

В период покоя листья засыхают. Но не обязательно выкапывать луковицу или обеспечивать этот период, так как зелень тоже декоративна и цветок будет расти на подоконнике, отдыхая от цветения естественным образом, до 3 лет.

Если в период покоя луковицу можно выкопать и положить в пакет, в прохладное место, то примерно тогда же её можно и пересадить. Можно не отделять новые луковицы от старой и в одном большом горшке будет обильное цветение.

Сорта гиппеаструмов и амариллисов — классификация

Природные гиппеаструмы растут в Южной Америке, имеют красную или красно-белую окраску. В Северной Америке также растут Виргийские гиппеаструмы с розовой, пурпурной окраской, белой. Насчитывается 200 сортов и 75 видов гиппеаструмов.

 Сейчас различается 9 групп гибридов. Отличие, в основном — по форме цветка. 

1 . — Культивируемые дикорастущие.

2. Трубчатые.

3. Гибриды Амариллиса Белладонны.

4. Гибриды Регина.

5. Леопольд-гибриды.

6. Орхидеевидные.

7. Махровые.

8. Миниатюрные.

9. Все остальные, никуда не включённые.

Гиппеаструмы и амариллисы — всегда луковичные растения. Внутри луковицы заложено несколько соцветий, что отличает амариллисы и гиппеаструмы от  тюльпанов. Если считать, что каждое соцветие закладывается через 4 листа, то по количеству листьев определяют число будущих цветоносов.Поэтому — чем больше листьев в результате ухода, тем больше цветоносов можно ожидать.

Описание цветения этих растений на сайте «Страна Облаков» имеется в статье:

«Как вызвать цветение у гиппеаструмов и амариллисов?«.

В более южных, субтропических растениях гиппеаструмы являются такими же обыкновенными садовыми растениями.

Гиппеаструмы можно использовать, как срезанные цветы отдельно и для букетов. Они могут стоять в вазе до 7 дней, оставаясь свежими, но лучше хранятся при температуре 7 град С. Воду в вазе надо обновлять, используя несколько постоявшую, а не из под крана. Ваза должна быть высокой, как и стебли.

Рассмотрим также и других представителей семейства Амариллисовых, к которым также относятся кливия, , валотта, гемантус, зефирантес (выскочка), панкрациум или гименокаллис, кринум, эухарис — амазонская лилия, нерина (Нерине) и другие.

Кливия

Кливия подробно описана ранее, в статье «о кливии для интерьера«.

Есть разновидности кливии с оранжевой, жёлтой и другими окрасками, а также трубчатая со своеобразной формой цветка.

Как предыдущие представители гиппеаструмы и амариллисы, кливия отличается долголетиями. Её жизнь длится десятилетиями, некоторые называют цифру 40 лет, но возможно, что это не предел.

Старую кливию не принято беспокоить, она растёт в одном и том же горшке, давая многочисленные цветоносы.

Эухарис — амазонская лилия

Название в переводе с греческого означает: «В высшей степени прелестный».

Комнатная разновидность — Эухарис крупноцветковый. Цветёт обычно в конце лета, но если условия хорошие, то может зацвести ещё.

На длинном цветоносе до 60 см располагается 3-6 белых цветка на поникшей цветоножке. Эухарис любит тепло, в комнате должна быть всегда достаточно тёплая температура. Поставить его можно в полутень. Для правильного цветения малые луковицы не отделяют от основной.

Зефирантес

Для комнаты наилучший — это крупноцветный зефирантес с большой луковицей. Высовывать часть луковицы из грунта не надо (как это делают у гиппеаструма).

На цветоносе 30 см располагаются одиночные цветки.

Цветёт и весной и летом. Цветки не более 8 см в диаметре. В комнате его ставят на светлое место.

Нерине

Это травянистое растение с тёмно-зелёными листьями. Цветы располагаются на цветоносе 50 см от 6 до 25 штук в зонтике. Цветки бывают красные разных оттенков,  белые, голубые. Растение любит умеренные температуры, а зимой чуть выше 7 град С. Но при этом желательна подсветка. В жаркое время опрыскивают.

В японском аниме нерине представляется, как символ печали. Также её называют красной пауковой лилией.

Растения очень элегантные (как и другие представители амариллисовых), являются аборигенами Южной Африки по происхождению. Их легко выращивать, отличаются выносливостью. В тёплых районах мира их добавляют в сады, где они успешно могут скрасить серость и унылость осеннего периода.

Нерине насчитывают довольно много сортов. Например, Nerine flexuosa «Alba» имеет белую окраску.

Рост растения Нерине

В комнате луковичное растение Нерине лучше сажать летом. Принято считать, что это их период покоя. Залогом успешного роста является хороший дренаж и солнечное место. Горловина луковицы должна выглядывать из почвы наполовину. Если сажают в сад или оранжерею, то расстояние выдерживается 10 см друг от друга. Нерине очень любят умеренный климат. В зависимости от сезона они могут быть перенесены в дом и расти в горшке. В течение периода покоя луковицам надо дать подсохнуть, не поливая. А поливать нужно постоянно на протяжении вегетационного периода — при делении луковицы.  Некоторые удобряют жидким удобрением, если не боятся сорвать естественный иммунитет луковицы к болезням. Но, однако, луковице не нравятся беспокойства. Если растение пора пересаживать, то делать это надо с комом земли, чтобы ничего не повредить в корневой системе. Луковицы Нерине получаются путём деления. Питомники мира продают их от 2,5 долларов за штуку.

О сортах Нерине

Nerine bowdenii - очень легко выращивается, сильный и энергичный. Цветы розовые с загибающимися лепестками и оборками. Цветение наблюдается осенью. Листья ремешковой формы до весны не появляются, чтобы луковица могла набраться сил. При отсутствии листьев может выдерживать довольно низкие температуры, что отличает этот сорт.

Nerine flexuosa. ’Alba‘ — красивый белый цветок. Имеют соцветия до 15 цветков с отогнутыми и узкими лепестками. Стебель цветоноса бывает до 60 см высотой. Этот сорт наиболее трудно выращивать. Листья появляются одновременно с цветами и могут быть повреждены, если климат очень холодный.  Очень жаркая окружающая среда приводит к отсутствию цветения.  Другие сорта любят солнце в полную силу, но Альба даёт цветы в тени.

Nerine fothergillii — цветки мандариновой окраски, большие, с золотым блеском на каждом лепестке. Появляются осенью на стебле 60 см.

Nerine sarniensis — растение встречается в природе Южной Африки, в горах. Цветки ярко-красные, с загнутыми лепестками и значительными тычинками. Листья ремешкового типа появляются после цветения. Этот вид Нерине называют лилиями Гернси, потому что считают: в 17 веке в результате кораблекрушения луковицы смыло с корабля и они обосновались на острове Гернси из владения Великобритании.

Кринум

Кринум очень похож на амариллис и гиппеаструм, поэтому если не являться хоть немного «специалистом», вполне можно перепутать. Этот цветок также обладает некоторым разнообразием видов и считается очень красивым. Но листья у него не такие красивые, как у гиппеаструма, так что некоторые разочарованы, называя их «ботвой». Ведь кринум цветёт через довольно большие периоды, более года, если его не стимулировать. По величине стебля и самого растения некоторые разновидности крину ма гораздо крупнее гиппеаструмов.

Бутон Кринума Мура

Бутон Кринума Мура

На фото — оранжерейный экземпляр в виде бутона Кринума Мура. Цветение наблюдалось во второй половине лета.

Валотта, Панкрациум или гименокаллис ещё не описаны.

Продолжение следует. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий