Шарлотка «Лимон и чернослив»

Лимонная шарлотка с черносливом в разрезе

Наступил период урожая слив. С этими фруктами получаются вкусные пироги. Шарлотка с черносливом и лимонным бисквитным тестом — хорошее сочетание: вкусное, ароматное и богатое витаминами. Бисквитное тесто с добавлением лимона делается из минимума компонентов: яйца, сахар, мука и добавки. Сливы (чернослив) в свежем виде добавляем к тесту. Это можно сделать разными способами. Например, перемешать кусочки фруктов с тестом в хаотическом порядке. 

А также делают сливовую прослойку между слоями теста — начинку из чернослива.

Красиво будет уложить кусочки слив на поверхности теста.

Другой вариант пирога — перевертыш, когда сливы на дне заливаются тестом. Готовый пирог переворачивают и фрукты оказываются на поверхности.

Для лимонной шарлотки с черносливом — состав

  • 1 стакан (или 2/3, снизив калорийность) сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1/2 или немного больше ч. л. разрыхлителя;
  • 1 лимон;
  • специи — ваниль, корица — немного;
  • до 10 шт. чернослива.

Приготовление

Взбить сахар с яйцами, добавить муку.

Всыпать разрыхлитель, натереть цедры лимона тёркой. А также добавить ванильный сахар и щепотку корицы (не обязательно).

Перемешать в несколько приемов до однородности. Добавить сок лимона (1/2 , если плод большой и целого, если лимон маленький).

3 стол. л. сока и 1 стол. л. желтой цедры можно оставить на сахарную лимонную помадку.

Сливы, как сказано выше, можно расположить разными способами.

Например, смазать форму 20-22 см в диаметре обильно сливочным  маслом.

Нанести тонкий (можно и толстый) слой теста.

Посыпать корицей, сахаром, уложить половинки или четвертинки слив без косточек.

Залить остальным бисквитно-лимонным тестом сливы и поставить в духовку 35-45 минут до готовности.

Дать остыть, перевернуть на блюдо. Если кусочки прилипли к дну формы, придется их вручную перенести на пирог-перевертыш.

 

Сливовая шарлотка с лимонным тестом готова

Сливовая шарлотка с лимонным тестом готова

Украсить сахарной пудрой достаточно. Но также этому пирогу подходит покрытие -лимонно-сахарная помадка.

 

Лимонная шарлотка со сливами - перевертыш

Лимонная шарлотка со сливами — перевертыш

Лимонно-сахарная помадка

  • 1 стол. л. мелкой желтой цедры (верхний слой);
  • 3 стол. л. сока лимона;
  • 6 стол. л. сахара.

Сахара должно быть в 2 раза больше, чем жидкости.

Растворить сахар на медленном огне при помешивании. Это можно сделать в 2 приема.

Довести до белых (но не до коричневых) пузырьков. То есть — до кипения.

Сразу покрывать поверхность пирога с помощью столовой ложки.

Застывает быстро.

Приятного аппетита!

  

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий