Виноградное вино

Виноградное вино

Все вина при домашнем приготовлении различаются рецептом, то есть методом. Чаще всего вино приготавливается из винограда. Но в домашних условиях делают прекрасные  на вкус вина из вишни, чёрной смородины, черноплодной рябины, яблок, слив, абрикосов, одним словом из всех фруктов и ягод, которые имеются с излишком.

Виноград «Изабелла» с сильным своеобразным ароматом растёт в средней полосе РФ, но несколько  южнее г. Москвы. Ещё южнее виноград уже превращается в обычную для местности садовую культуру.   На примере «Изабеллы» многие пробуют освоить правила виноделия, ведь для поедания этот сорт не самый лучший из-за довольно большого количества косточек.

Винограад Изабелла

Винограад Изабелла

Виноградное вино делается по таким правилам.

Сначала ягоды отделяют от веток, убирают испорченные, но виноград не моют. Затем надо раздавить ягоды, пользуясь, например картофельной толкушкой.

Должен появиться сок, после чего раскладываем это в большие банки (трёхлитровые или другие) и ждём 4-5 дней. Желательно перемешивать 1-2 раза в день деревянной лопаткой, но не обязательно. Накрываем марлей или тонкой тканью от попадания насекомых. Место должно быть тёплое. Через 4-5 дней ягоды, то есть так называемая мезга, поднимутся. Тогда мы переливаем через дуршлаг, а мезгу процеживаем, отжимаем  через марлю. Разливаем вино в чистые банки и всыпаем сахар в расчёте 0,2- 0,3 кг сахара на каждый 1  кг ягод винограда.  Перемешиваем, а затем надеваем на банку крышку для вина, которые бывают в продаже. Таrже можно закрыть крышкой с газоотводной трубкой, опущенной в воду (ёмкость с водой). А также есть другие приспособления. Надо оставить вино на 2-3 недели. Если есть газоотводная трубка, то узнаём о конце брожения по прекращению появления пузырьков.

Отделить от осадка и разлить по бутылям, которые перенести в прохладное место (по возможности) , примерно 5 град С. Осадок называют дрожжами.

Виноград и вино

Дрожжи при изготовлении виноградного вина  имеются в виду те, которые находятся на поверхности ягод. Поэтому их не моют перед приготовлением вина.  Дрожжи исполняют функцию переработки сахара в спирт. Но если брожения не наблюдается, то есть не видно, то добавляют  дрожжи, но это не факт, что вино от этого выиграет. Добавляется на этапе через 2-3 дня от начала приготовления.  Можно собрать немного осадка, оставшегося от вина и оставить в холодильнике до следующего раза, как живые винные дрожжи. Данная добавка для слабого брожения.

Во время стояния вина 2-3 месяца надо проверять, наблюдается ли брожение. После этого срока почти готово, надо снова отделить его от осадка и разлить по  чистым бутылкам, закупоривая.

О видах винограда  с фотографиями  и его полезных свойствах можно почитать в рубрике «Садоводство».

Пhодолжение следует, если появятся дополнения на эту тему, например сам кулинарный эксперимент.

Дополняйте пожалуйста эти сведения в комментариях.

Если статья содержит полезную информацию, расскажите об этом в социальных сетях, нажимая на кнопки..

  

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий