Ягодный кекс

Ягодный кекс - кусочек

 

Ягодный кекс обычно получается красивый и вкусный из-за включённых в состав теста ягод. Лучше всего использовать смородину разных цветов, чернику, голубику. Но также особенно вкусно получается и с малиной и с клубникой, порезанной на кусочки. Да тот же самый изюм является не чем иным, как виноградными ягодами. В данном кексе использовалась черноплодная рябина из консервированного компота. Сама по себе черноплодная рябина не очень вкусная, но в составе кекса получилось весьма съедобно.  

Сделаем обыкновенное кексовое тесто: мука, разрыхлитель, яйца и сливочное масло (или маргарин, что хуже).

Ягодный кекс — двухцветное тесто

Ягодный кекс

Ягодный кекс

Состав теста:

  • Ягод от 2/3 до 1 стакана,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1-1,3 ч. л. разрыхлителя,
  • 2 яйца,
  • 50 гр сливочного масла (или маргарина),
  • 100 мл растительного масла,
  • от 1/2 до 2/3 стакана сахара,
  • 1 ч. л. с горкой какао для части теста (не обязательно),
  • 1/3 стакана молока или кефира (не обязательно)

Покрытие — помадка:

  • здесь — 3 стол. л. цветного фруктового сиропа,
  • 2 стол. л. масла,
  • 3 стол. л. сазхара (но надо больше, до 5 стол. л.)

Приготовление.

В кастрюлю положить масло, подогреть до кипения и выключить, накрыв крышкой. Через пять минут масло будет мягкое и подтает.

Примечание.

Вместо 50 гр, как в «составе продуктов» можно взять 100 гр, если исключить растительное масло — изменить состав.

Всыпать в мягкое масло сахар и взбить, потом добавить яйца по одному и взбить. Муку смешать с разрыхлителем. Подсыпать порциями в яично-маслянную смесь и размешивать. По ходу дела добавить 100 мл растительного масла (если сливочного было 50 гр). Размешать и отделить часть теста, примерно 1/4 или более. Добавить 1 ч. л. с горкой какао, нол это не обязательно — делать кекс двухцветным. Также не обязательно добавление молока, но какао-порошок можно размешать с 2 стол.л. молока при перемешивании теста. Коричневое тесто распределить по дну кексовой формы, смазанной и немного сделать боковые борты.

В остальную часть теста замешать ягоды осторожно и эту часть теста можно разбавить оставшимся молоком. Но это не обязательно, тесто можно оставить не жидким.

До краёв формы (дно 10 см, ширина 17 см, высота 5,5 см) остался 1 см для подъёма кекса на разрыхлителе и яйцах.

Выпекать при 180 С час, но это зависит от конфигурации формы, т.к. здесь середина трудно пропекается. А если форма продолговатая или кольцевая, то время уменьшится — до золотистого цвета.

Помадка- приготовление.

Сложить в миску инедиенты, растворить при помешивании и доведя до кипения. Продержать на малом огне минуты 3-5, чтобы прокипела, но не потеряла цвет (лимонный, малиновый) сиропа или сока. Дать немного остыть и начинать наносить на кексовую поверхность. Если кекс при этом почти остынет, то помадка будет более толстым слоем и приобретёт цвет после застывания. А здесь, на фото она получилась прозрачная, так как наносилась на горячий кекс и впиталась.

Ягодный кекс в разрезе

Ягодный кекс в разрезе

Приятного аппетита!

Ягодные кексы могут отличаться как составом ягодной добавки: смородиновые, клюквенные и так далее, так и составом теста.

Рецепт № 2 — Кексы с чернолодной рябиной.

Используется черноплодная рябина — ягоды из компота.

Кекс ягодный с чёрно-плодной рябиной

Кекс ягодный с чёрно-плодной рябиной

На 3 кексовых формы размером 13 см, дно- 7 см, высота 5 см требуются

Ингредиенты

  • 150 гр сливочного масла или маргарина,
  • 3 яйца,
  • 9 стол.л. сахара,
  • 1 ч. л. разрыхлителя и
  • муки, сколько надо, примерно 2 стакана ёмкостью 200 мл,
  • 9 стол.л. ягод (любых мелких) и более,
  • сахар с корицей или ванильный сахар для обсыпки

Приготовление.

Растереть масло с сахаром, добавить яйца по одному, потом муку с разрыхлителем. Тщательно перемешивать после каждого добавления.

На одну такую формочку (размером, как для ромовой бабы) требуется в 3 раза меньше, то есть

50 гр масла, 3 стол. л. сахара, 1 яйцо, 2,3 стакана муки (по 200 мл) и 1,3 ч.л. разрыхлителя, 3 стол. л. ягод или более.

Тесто с ягодами надо переложить в смазанные формы не до краёв, так как кексы подниются сильно, конусом.

Каждую формочку с тестом посыпаем сахаром с корицей или ванильным сахаром.

При 180 град С выпекать до золотистого цвета и твёрдой макушки. Это может быть до 40 минут под присмотром.

Готовые кексы осторожно, с помощью ножа вынимаем и посыпаем сахарной пудрой.

Мы рассмотрели два разных рецепта теста для ягодного кекса. Более маленькие формочки тоже вполне используются для этих случаев, но, видимо уменьшится время выпекания.

Приятного аппетита! 

А также:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий