Ягодный кекс

Ягодный кекс - кусочек

 

Ягодный кекс обычно получается красивый и вкусный из-за включённых в состав теста ягод. Лучше всего использовать смородину разных цветов, чернику, голубику. Но также особенно вкусно получается и с малиной и с клубникой, порезанной на кусочки. Да тот же самый изюм является не чем иным, как виноградными ягодами. В данном кексе использовалась черноплодная рябина из консервированного компота. Сама по себе черноплодная рябина не очень вкусная, но в составе кекса получилось весьма съедобно.  

Сделаем обыкновенное кексовое тесто: мука, разрыхлитель, яйца и сливочное масло (или маргарин, что хуже).

Ягодный кекс — двухцветное тесто

Ягодный кекс

Ягодный кекс

Состав теста:

  • Ягод от 2/3 до 1 стакана,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1-1,3 ч. л. разрыхлителя,
  • 2 яйца,
  • 50 гр сливочного масла (или маргарина),
  • 100 мл растительного масла,
  • от 1/2 до 2/3 стакана сахара,
  • 1 ч. л. с горкой какао для части теста (не обязательно),
  • 1/3 стакана молока или кефира (не обязательно)

Покрытие — помадка:

  • здесь — 3 стол. л. цветного фруктового сиропа,
  • 2 стол. л. масла,
  • 3 стол. л. сазхара (но надо больше, до 5 стол. л.)

Приготовление.

В кастрюлю положить масло, подогреть до кипения и выключить, накрыв крышкой. Через пять минут масло будет мягкое и подтает.

Примечание.

Вместо 50 гр, как в «составе продуктов» можно взять 100 гр, если исключить растительное масло — изменить состав.

Всыпать в мягкое масло сахар и взбить, потом добавить яйца по одному и взбить. Муку смешать с разрыхлителем. Подсыпать порциями в яично-маслянную смесь и размешивать. По ходу дела добавить 100 мл растительного масла (если сливочного было 50 гр). Размешать и отделить часть теста, примерно 1/4 или более. Добавить 1 ч. л. с горкой какао, нол это не обязательно — делать кекс двухцветным. Также не обязательно добавление молока, но какао-порошок можно размешать с 2 стол.л. молока при перемешивании теста. Коричневое тесто распределить по дну кексовой формы, смазанной и немного сделать боковые борты.

В остальную часть теста замешать ягоды осторожно и эту часть теста можно разбавить оставшимся молоком. Но это не обязательно, тесто можно оставить не жидким.

До краёв формы (дно 10 см, ширина 17 см, высота 5,5 см) остался 1 см для подъёма кекса на разрыхлителе и яйцах.

Выпекать при 180 С час, но это зависит от конфигурации формы, т.к. здесь середина трудно пропекается. А если форма продолговатая или кольцевая, то время уменьшится — до золотистого цвета.

Помадка- приготовление.

Сложить в миску инедиенты, растворить при помешивании и доведя до кипения. Продержать на малом огне минуты 3-5, чтобы прокипела, но не потеряла цвет (лимонный, малиновый) сиропа или сока. Дать немного остыть и начинать наносить на кексовую поверхность. Если кекс при этом почти остынет, то помадка будет более толстым слоем и приобретёт цвет после застывания. А здесь, на фото она получилась прозрачная, так как наносилась на горячий кекс и впиталась.

Ягодный кекс в разрезе

Ягодный кекс в разрезе

Приятного аппетита!

Ягодные кексы могут отличаться как составом ягодной добавки: смородиновые, клюквенные и так далее, так и составом теста.

Рецепт № 2 — Кексы с чернолодной рябиной.

Используется черноплодная рябина — ягоды из компота.

Кекс ягодный с чёрно-плодной рябиной

Кекс ягодный с чёрно-плодной рябиной

На 3 кексовых формы размером 13 см, дно- 7 см, высота 5 см требуются

Ингредиенты

  • 150 гр сливочного масла или маргарина,
  • 3 яйца,
  • 9 стол.л. сахара,
  • 1 ч. л. разрыхлителя и
  • муки, сколько надо, примерно 2 стакана ёмкостью 200 мл,
  • 9 стол.л. ягод (любых мелких) и более,
  • сахар с корицей или ванильный сахар для обсыпки

Приготовление.

Растереть масло с сахаром, добавить яйца по одному, потом муку с разрыхлителем. Тщательно перемешивать после каждого добавления.

На одну такую формочку (размером, как для ромовой бабы) требуется в 3 раза меньше, то есть

50 гр масла, 3 стол. л. сахара, 1 яйцо, 2,3 стакана муки (по 200 мл) и 1,3 ч.л. разрыхлителя, 3 стол. л. ягод или более.

Тесто с ягодами надо переложить в смазанные формы не до краёв, так как кексы подниются сильно, конусом.

Каждую формочку с тестом посыпаем сахаром с корицей или ванильным сахаром.

При 180 град С выпекать до золотистого цвета и твёрдой макушки. Это может быть до 40 минут под присмотром.

Готовые кексы осторожно, с помощью ножа вынимаем и посыпаем сахарной пудрой.

Мы рассмотрели два разных рецепта теста для ягодного кекса. Более маленькие формочки тоже вполне используются для этих случаев, но, видимо уменьшится время выпекания.

Приятного аппетита! 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий