Ягодный мини пирог — тесто на растительном масле

Ягодный мини-пирог - тесто на растительном масле

Рецепт пирога с ягодами из 1 стакана муки можно сделать на скорую руку. Зимой ягоды для пирога имеются в виде компота, в замороженном виде и других заготовок. Можно раздобыть свежие или использовать изюм. Например, открыли трёхлитровую банку компота. Другие ингредиенты далее.

Состав продуктов для пирога:

  • 2 яйца,
  • 1/3 или 1/2 стакана сахара,
  • 1/3 стакана воды или молока,
  • 1 стакан муки,
  • 1/2 ч.  л. разрыхлителя,
  • 2,5 стол.  л. растительного масла без запаха,
  • до 1 стакана ягод из компота или изюма.

Состав продуктов для сахарной глазури

  • 1 стол. л. ягодного компота или сиропа,
  • 2 стол. л. сахара.

Глазурь по количеству можно увеличить вдвое относительно всех ингредиентов.

Приготовление

Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем молоко (или воду, лимонный сок), а затем муку. Тут же всыпаем дозу разрыхлителя и перемешиваем. Добавляем растительное масло, которое поможет сделать тесто гладким, размешиваем. Добавляем ягоды или изюм, цукаты.

Смазываем (обильно лучше сливочным маслом) или умеренно растительным небольшую миску или форму до 16 см в диаметре.

Выпекаем при примерно 180 град С. Время получилось — ровно 45 минут.

Вынимаем с помощью ножа из формы слегка остывший пирог. Просто, чтобы он не прилипал, а так пусть он остаётся в форме для нанесения глазури. Для глазури смешать : жидкости в два раза меньше, чем сахара.  Поставить ёмкость на огонь, при постоянном помешивании и небольшом огне довести до растворения, кипения, но не до коричневого цвета.

Равномерно налить горячую глазурь по пирогу.

Далее — если есть 20-30 гр шоколада, потереть на горячую поверхность. Также вкусно будет применить толченые орехи. А можно просто дать застыть за 40 минут и резать.

Так быстро и из доступных ингредиентов можно сделать мягкий мини-пирог к чаю.

2 вариант

Мини-пирог с добавлением молока, ягодный

  • 1 яйцо,
  • до 1/2 стакана сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя,
  • 1/4 стакана молока,
  • 2 стол. л. растительного масла без запаха,
  • 2/3 стакана ягод,

Приготовление

Взиваем яйцо с сахаром, добавляем стакан муки и разрыхлитель. Добавляем молоко, растительное масло, ягоды. После каждой добавки оразмешиваем интенсивно. При добавлении ягод размешиваем осторожно.

Смазываем небольшую форму (16-18 см), можно кексовую.

Выпекать при 180 град С примерно  минут 30-35.

Глазурь вишнёвая (на любом сиропе)

  • 2 ст. л. вишнёвого сиропа ,
  • 4 стол. л. сахара

Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до растворения сахара и кипения с пузырьками, но без карамелизации потемнения цвета). Выливаем столовой ложкой помадку по мере её быстрого застывания. Распределяем по поверхности. Ждём минут 40 полного охлаждения и застывания, потом разрезаем и пробуем.

Такой пирог тоже можно очень быстро сделать утром к чаю. Причём ягоды из компота тоже не пропадут, будут использованы.

В тесто также можно добавлять ароматные специи: корицу или имбирь — не более 1 щепотки. Ваниль лучше взять натуральную. Например, ванильный сахар (до 2 ч. л.) или экстрат  (1 ч. л.).

Ягодный мини пирог с растительным маслом и молоком

Ягодный мини пирог с растительным маслом и молоком

Приятного аппетита! 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий