Ягодный пирог на простокваше

Ягодный пирог на простокваше

Состав:

1 яйцо,

2 желтка,

50 гр масла или маргарина,

1/2 стакана сахара,

200 мл простокваши,  

2 стакана муки,

1 ч. л. разрыхлителя,

3 большие столовые ложки ягод — здесь красная смородина в сиропе.

Для покрытия:

2 белка и

2-3 ст. л. сахара

Также форма 15 на 22 см, а если круглаа, то до 22 см в диаметре.

Приготовление.

Растереть масло с сахаром, добавить 2 желтка и яйцо.

Влить простоквашу, потом всыпать 1 стакан муки постепенно.

Добавить ягоды. Здесь — 3 больших столовых ложки красной смородины, сваренной в сиропе.

Примечание. Если ягоды берутся из варенья, то содержание сахара в тесте лучше уменьшить до 1-2 стол. л.

Добавить разрыхлитель.

Ягоды добавляем в перемешку со вторым стаканом муки,  может быть не полным. Смазать форму и переложить туда тесто, поставить в духовку при 180 град С.

Тем временем взбить белки, постепенно добавить 2-3 стол. л. сахара. Крутую белковую пену нанести на поверхность пирога за 20 или 15 м до конца выпекания. Если белки взбиты не полностью, внизку осталась жидкость, то её использовать в этот пирог не надо.

Время выпекания — до 45 минут.

Вынимаем, даём остыть или режем прямо в форме. Вообще-то вкусно! Правда такому пирогу не хватает рассыпчатости.

Приятного аппетита!

Рецепт № 2

Пирог с ягодной начинкой на жирном кефире (или простокваше)

Состав:

  • 200-400 гр варенья из смородины (здесь) или ягод с сахаром -начинка;
  • 45 гр масла или маргарина;
  • 2-3 яйца в зависимости от размера;
  • 1/2 стакана сахара;
  • муки от 1,5 стаканов и более;
  • 1, 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2/3 стакана жирного густого кефира или простокваши.

Приготовление.

Растереть масло с сахаром, добавить яйца по одному, взбивая.

Влить кефир, взбить массу.

Всыпать первый стакан муки и разрыхлитель, тщательно взбить.

Далее 1/3 часть теста добавляем 1/2 стаканом муки и замешиваем тесто более плотное. Распространяем по дну смазанной формы.

Распространяем начинку.

Остальное тесто можно вылить на поверхность варенья или ещё добавить муки, раскатать в пласт и накрыть.

Выпекается при 180 град 45-55 минут (за 55 может пригореть).

Посыпается пудрой, режется.

Пирог на кефире с вареньем

Пирог на кефире с вареньем

Как говорится, бывают пироги и пошикарнее, но к чаю — весьма годно. Особенно, если надо использовать лишнее варенье или кефир (простоквашу).

Приятного аппетита!

Рецепт № 3

Дрожжевой пирог на простокваше или кефире

По опыту приготовления таких пирогов (на простокваше) приходится делать вывод, что более подходящим для такого состава является  дрожжевое тесто. Для пирога с начинкой или ягодами надо сделать закваску.

В тёплое место поставить на 15 минут смесь

  • 1 ч. л. дрожжей,
  • 100 мл кефира,
  • 1 стол. л. сахара  и
  • 1-2 стол. л. муки (из состава пирога).

Добавить закваску в смесь (рецепт № 2, 1) из остального кефира, яиц, сахара, масла. Потом постепенно подсыпать муку и размешиванием доводить до однородности. Так от 40 минут до 2 часов, пока тесто не увеличится в объёме. Затем выпекать по рецепту 1 или рецепту 2, регулируя время при температуре 180 град. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий