Заливной клубничный пирог

Пирог с клубникой

От заливного клубничного пирога все в восторге. Попробуем его приготовить. Вариант 1 — просто было в наличии вкусное тесто и клубника. Сделаем пирог — не совсем заливной. Просто заключим клубничную начинку между слоями теста.

Требуется форма примерно 18-20 см в диаметре, здесь — сковородабез ручки. Температуры выпекания — 180 град С. Время — 40-43 минуты. На самый центр пирога клубнику можно не класть, тогда пропекание будет достигнуто быстрее. 

Состав теста:

  • 85 гр сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 4-5 стол. л. сахара (с небольшой горочкой);
  • мука — 1 полный стакан (по 200 мл);
  • 1/2 ч. л. соды и
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Начинка -

до 1 поллитровой банки клубники, можно мелкой или порезать.

Сахарная пудра для посыпки или галзурь, помадка

Приготовление.

Смешать муку и этот разрыхлитель (сода с лимонной кислотой).

Масло взбить с сахаром и добавить яйца по одному, взбивая.

Мучную смесь постепенно всыпать в яично-масляную и перемешать, взбить.

На дно смазанной формы распротстранить слой теста до 1 см толщиной, потом положить клубнику, причём на середину — лучше не надо.

Залить клубнику остальным тестом. Выпекать до 23 минут, потом повернуть и печь далее. Середина должна быть упругая при готовности и спичка выходить сухая.

Готовый пирог с клубникой

Готовый пирог с клубникой

Но клубника выпускает сок в пироге, увеличивая время. Поэтому в середину (центр) пирога клубнику можно не укладывать, только по кругу. Хотя и так пропекается через 42 минуты.

Такой пирог можно печь с черешней, абрикосами.

Вариант 2 — заливной клубничный пирог

Состав

  • Пол-литровая банка клубники (до 400 гр), крупную порезать;
  • 2 яйца;
  • 80 гр сахара;
  • 80 гр муки;
  • 1/2 кофейной ложки разрыхлителя (совсем мало);
  • 100 гр сливочного масла растопить;

Приготовление для формы 18 см.

Масло взбить с сахаром, добавить яйца по одному.

Промаслить форму, уложить порезанную клубнику.

Добавить муку с минимальным количеством разрыхлителя — это очень важно, 1/2 кофейной ложки или 1/4 чайной ложки!

Залить клубнику тестом и выпекать 40-50 минут при 180 град С. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий