Зимний лимонный пирог с фруктами

Пирог с лимоном и фруктами

Простой в приготовлении пирог с лимоном и фруктами из варенья (хотя можно применить и свежие, а также изюм). Лимон — это витамины, аромат, в зимний период цитрусы весьма радуют.

Состав продуктов:

1 лимон (тертая корка-цедра и сок),

50 гр сливочного масла,  1/2 стакана сахара,

2 яйца,

около 2 стаканов муки,

2/3 стакана разбавленного лимонного сока или молока,

ароматизаторы: немного ванили и щепотка корицы, если есть,

разрыхлитель — 1 ч. л.,

2 стол. л. растительного масла без сахара для мелкопористой структуры,

фрукты из варенья: яблоки или клубника, твёрдые, можно взять просто сушеные финики или изюм — 100-150 гр.

Глазурь лимонная (или помадка):

1 ч. л. мелкой желтой цедры,

2 стол. л. сахара,

1 стол. л. лимонного сока,

масло сливочное, 1 стол.  л. — не обязательно, но тогда помадка превратится в глазурь.

Приготовление

Растереть сливочное масло с сахаром, добавить яйца по одному.

Всыпать первый стакан муки, добавив разрыхлитель и ароматизаторы — специи, если они есть в доме.

Далее трём на мелкой тёрке желтую корку лимона и добавляем в тесто.

Около 1 ч.  л. откладываем в миску для помадки, засыпав 2 стол. л. сахара, полными.

1 стол. л. сока надо вылить в помадку (и поставить миску в холодильник), а остальной сок выдавить в стакан и добавить воды до 1/2 — 2/3 стакана жидкости, убрав косточки.

Или просто взять молоко, без лимона.

Добавить 2 ст.  л. растительного масла без запаха, размешать, чтобы сделать тесто эластичным.

Второй стакан муки добавляем в тесто чередуя с соком.

Тесто должно немного растекаться в форме, чтобы поверхность в результате была ровной, (форма примерно 20 см).

Добавляем фрукты из варенья: яблоки или ягоды без сиропа, перемешиваем осторожно и перекладываем тесто в смазанную форму или сковороду.

Выпекать до готовности. То есть пирог сверху упругий, а деревянный тестер выходит сухим из середины.

При температуре 180 град молочный пирог, видимо требует 35 минут, а тесто с соком — может быть даже больше. Вынимаем пирог, немного даём остыть и отделяем от формы, а затем снова надеваем форму.

Ставим миску с составляющими для помадки на небольшой огонь, доводим при размешивании до растворения сахара. Потом до кипения и белых пузырьков.

Ещё немного и — можно поливать поверхность. Если убрать форму и лить помадку прямо на пирог, чтобы она стекала по краям пирога, то помадки (глазури) нужно будет в 2 раза больше.

Глазурь должна застыть, то есть провести на холоде 40 минут и более. Затем разрезаем и пьём чай.

Приятного аппетита! 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий